«Орлиновское охотничье хозяйство» лишили права хозяйничать в Байдарской долине

04 декабря 2019 – 12:00 

Суд отменил скандальные решения Севприроднадзора по севастопольским лесам.

Служба новостей ForPost // Фото: Юрий Югансон

Арбитражный суд Севастополя признал недействительным очередной приказ начальника Севприроднадзора об утверждении положительных заключений госэкспертиз для освоения лесов фирмой «Орлиновское охотничье хозяйство». Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры города.

Надзорное ведомство ранее проверило законности утверждения государственных экспертиз проектов освоения лесных участков, переданных в аренду компании «Орлиновское охотничье хозяйство». Севприроднадзор и «Орлиновское охотничье хозяйство» заключили договоры аренды лесных участков,  по которым частной конторе отдали лесные участки в Чернореченском участковом лесничестве.

Но эти лесные участки входят в состав государственных ландшафтных заказников регионального значения «Байдарский» и «Мыс Айя» — особо охраняемым природных территорий. Поэтому упомянутая госэкспертиза должна утверждаться министерством природы РФ, отметила пресс-служба прокуратуры Севастополя. Но эту функцию без законных оснований и в нарушение Лесного кодекса летом 2018 года взял на себя начальник Севприроднадзора Сергей Самойлов (уволен в октябре этого года).

Арбитражный суд Севастополя накануне удовлетворил третье заявление прокуратуры Севастополя о признании недействительным приказа Самойлова об утверждении государственной экспертизы проекта освоения лесных участков.

Ещё два приказа Арбитражный суд Севастополя признал недействительными в конце ноября этого года.

В чём еще замешаны арендаторы лесов

Ранее, как писал ForPost, Арбитражный суд Центрального округа (кассационная инстанция) вынес решение о незаконности передачи 3800 гектаров севастопольских лесов в аренду — за смешные семь копеек/гектар — упомянутому выше ООО «Орлиновское охотничье хозяйство».

С этой компанией осенью 2017 года правительство Севастополя во главе с Дмитрием Овсянниковым заключило 10 договоров об аренде лесных участков в урочищах Алсу, Сухая речка, Сухой ручей и Аязьма, на Тороповой даче и возле горы Гасфорта. В число этих земель попал и незаконно возведённый при Украине охотничий вольер в заказнике «Мыс Айя» площадью около 600 гектаров.

Законностью этих сделок заинтересовался депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов, который с заявлением о необходимости проверки обратился в прокуратуру. Позиция надзорного ведомства была чёткой: налицо было превышение полномочий Севприроднадзором.

В октябре 2018 года заместитель Генерального прокурора РФ обратился в суд в защиту публичных интересов города Севастополя с требованием о расторжении договоров с ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» и возврате тысяч гектаров лесов городу.

Арбитражный суд Севастополя (первая инстанция) в декабре 2018 года полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к Севприроднадзору. Однако «Орлиновское охотничье хозяйство» и правительство Севастополя в начале 2019 года подали в 21-й арбитражный апелляционный суд жалобы, которые рассматривали судьи, поддержавшие требования правительства Севастополя остановить реконструкцию Матросского бульвара. Тогда жалобы были удовлетворены, и севастопольские леса опять начали «дрейфовать» в руки частников.

Кроме того, прокуратура Севастополя пыталась в судах вернуть в собственность Севастополя 12770,5 гектара охотничьих угодий, которые ушли в руки ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» ещё при Украине, в 2008 году. Однако процесс по этому делу надзорное ведомство проиграло вчистую в первой, апелляционной и кассационных инстанциях.

Справка ForPost

ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» зарегистрировано в Севастополе. Директор* — Дмитрий Кацай. Собственниками компании являются* четыре человека: Павел Сырцев, Светлана Королевская, Иван Монаенко и Виктор Сивец.

Павел Сырцев известен как бывший депутат заксобрания Кировской области и экс-директор департамента культуры Кировской области (Приволжский федеральный округ), против которого в 2015 году следственное управление Следственного комитета по Кировской области возбудило уголовное дело.

«По версии следствия, подозреваемый, будучи в должности главы департамента культуры Кировской области, с 2012-го по 2015 год вопреки запрету, установленному законодательством, принимал участие в управлении двумя коммерческими организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, предоставляя им преимущества и покровительство. В частности, он давал устные указания и рекомендации своим подчинённым о приоритетном заключении договоров с данными коммерческими организациями на оказание услуг и выполнение работ», — цитировал пресс-секретаря СУ СК портал «Вятский наблюдатель».

После возбуждения уголовного дело Павел Сырцев покинул должность главы областного департамента, по информации портала «Город Киров», по собственному желанию. Он, кстати, входил в команду губернатора Никиты Белых, обвинявшегося в получении взяток на общую сумму 600 тысяч долларов. В сентябре 2015 года Сырцев приговором Октябрьского районного суда Кирова был признан виновным в незаконной предпринимательской деятельности и приговорён к штрафу в размере 60 тысяч рублей и трёхлетнему запрету занимать должности в органах власти. Однако он был освобождён от наказания по амнистии.

А до этого, в октябре 2014 года, на сайте юриста Олега Колесникова появилась информация о покупке долгов компаний Сырцева: «Срочно. Изыскиваются и приобретаются имущественные права требования по долгам/обязательствам главы департамента культуры Кировской области Сырцева Павла Николаевича, а также права на долги организаций с его участием», писал портал Newsler.

Светлана Королевская — жена Константина Королевского, имеющего бизнес-интересы в Севастополе и Республике Крым, Королевский был замминистра транспорта РФ и является братом депутата Верховной рады Украины Натальи Королевской.

Иван Монаенко — бизнесмен с коммерческими интересами в Севастополе.

Виктор Сивец — бывший глава государственного агентства лесных ресурсов Украины. СМИ называли его «лесником Януковича» и подозревали в отмывании денег и получении взятки.

Алексей Лохвицкий

* — данные ЕГРЮЛ РФ, системы «Селдон Базис»

По заказу БФ “35-я Береговая Батарея”

https://sevastopol.su/news/orlinovskoe-ohotniche-hozyaystvo-lishili-prava-hozyaynichat-v-baydarskoy-doline