Основной итог президентского совещания по пожарам и паводкам: гореть будем сильно, катастрофы избежать не получится

26 мая 2020 года прошло в режиме видеоконференции президентское совещание о ситуации с паводками и пожарами в регионах. Основной вывод, который можно сделать по итогам этого совещания, такой: гореть опять будем очень сильно, и если не случится какого-нибудь климатического чуда (холодного и сырого лета на всей территории страны), то очередной лесопожарной катастрофы избежать не получится. Ссылка на официальную стенограмму совещания:

Совещание о ситуации с паводками и пожарами в регионах

Сейчас ситуация с лесными и в целом ландшафтными пожарами в России действительно вполне благополучная – мы проходим через традиционный сезонный минимум пожаров, приходящийся обычно на конец мая – начало июня. Объясняется этот минимум не успехами в тушении, а чисто природными причинами: в большинстве регионов уже отрастает зеленая трава, препятствующая горению старой сухой на открытых участках, а леса в основном еще остаются сырыми после таяния снега. В 2020 году этот поздневесенний и раннелетний минимум пожаров наступил примерно на две недели раньше, чем в среднем за последние пару десятилетий – но это скорее тревожный сигнал, чем радостный. Более раннее и быстрое развитие ситуации говорит о том, что и летний пик лесных пожаров может начаться раньше и оказаться более продолжительным, чем в среднем. А чем более продолжительными оказываются периоды времени с высокой и чрезвычайной пожарной опасностью по погодным условиям – тем сильнее просыхают лесные горючие материалы, тем интенсивнее они горят, тем быстрее разрастаются лесные пожары, и тем труднее оказывается их потушить.

Вот так выглядит динамика термоточек MODIS – температурных аномалий земной поверхности, фиксируемых спутниками Terra и Aqua – по территории России в среднем за 2001-2019 годы (голубая линия) и за 2020 год (красная линия) – скользящее среднее за десятидневные периоды:

Причем тут совещание о ситуации с паводками и пожарами в регионах?

На совещании о пожарах говорили два федеральных министра (МЧС и Минприроды), и четыре губернатора (Коми, Забайкалья, Вологодской и Иркутской областей). Общий смысл выступлений был вполне традиционным для подобных совещаний – “работаем, ситуация под контролем, к сезону лесных пожаров готовы”. Примерно такие же речи произносились на всех подобных совещаниях перед или в начале пожароопасных сезонов прошлых лет, в том числе перед всеми крупными лесопожарными катастрофами.

Но никто ни из министров, ни из губернаторов не сказал о главных причинах почти ежегодных катастрофических лесных пожаров: безумном лесном законодательстве, критическом недофинансировании переданных субъектам РФ лесных полномочий, огромных площадях не имеющих правового статуса и никем не охраняемых лесов на землях сельхозназначения, управленческом хаосе и межведомственной неразберихе, критической нехватке противопожарного просвещения. Не были затронуты проблемы так называемых “зон контроля лесных пожаров” – обширных территорий, где по закону пожары разрешается не тушить, на которые в прошлом году пришлось около 77% официально признанной площади лесных пожаров, а также так называемых “контролируемых выжиганий”, которые фактически ничем не отличаются от обычных хулиганских поджогов сухой травы. Как всегда, чиновники совещались друг с другом, не пригласив никого из специалистов-практиков, кто мог бы представить, как проблема лесных пожаров выглядит “с земли”.

Есть очень простое правило: первый шаг к решению проблемы состоит в ее признании. Пока проблема не признается – она не решается (конечно, бывают случайные исключения, но редко и не в таких масштабах). Пока чиновники, отвечающие за леса, пожарную безопасность или конкретные регионы, будут делать вид, что ситуация с лесными пожарами в целом благополучна и контролируема, и есть лишь отдельные недостатки в работе на местном уровне – будут устраняться лишь эти отдельные недостатки и привлекаться к ответственности местные “стрелочники”, а ключевые проблемы плохой охраны лесов от огня так никуда и не денутся.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=24535