Отдых на природе. Чем опасен майский лес

01.05.2021 21:37
Игорь Польских

 Еженедельник “Аргументы и Факты” № 17. АиФ-Пенза 28/04/2021

Многие на майские праздники планируют выйти на природу, жарить шашлык. Но безопасно ли это сейчас? Об этом читателям «АиФ-Пенза» рассказал специалист по выживанию Павел Скубашевский.

– Правительством Пензенской области 8 апреля выпущено Постановление, согласно которому 9 апреля стартовал пожароопасный сезон. Его нарушение, в том числе разведения открытого огня, чревато штрафом в размере до 4 000 рублей. Если вам удалось соблюсти все требования и площадка для приготовления шашлыка выбрана вдали от построек и леса, то существуют правила индивидуальной безопасности. Чтобы избежать ожога у мангала, желательно запастись тканевыми хозяйственными перчатками. В ветреную погоду от приготовления шашлыка из-за перспективы распространения огня лучше отказаться вовсе.

– Чем опасен майский лес?

– Недавно сошедший снег не весь еще ушел в почву. Из-за этого даже в тех местах, где не было подтоплений и болот, есть риск провалиться в воду. А промокание всегда влечет за собой возникновение простудных заболеваний. Предпочтительнее выбрать парковую зону. В Пензе их сейчас много. Тем самым вы уменьшите опасность не только укусов клещей (они сейчас голодные и набрасываются буквально на все живое), но и встреч с дикими животными.

– То есть в лесу эти встречи возможны?

– Конечно.  На запах еды к вам может выйти кабан. От него спастись можно только на дереве. Сейчас период бешенства у лис, которых отогнать голосом почти невозможно. И, самое опасное, – это встреча со змеями. С наступлением тепла они активизировались и выползли на лесные тропинки. В лесу можно не заметить, что вашей едой «угостились» мыши и подцепить мышиную лихорадку.

Нападения хищников можно избежать, соблюдая правила поведения в лесу.

https://penza.aif.ru/society/otdyh_na_prirode_chem_opasen_mayskiy_les

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *