Откуда дровишки? Как провести заготовку дров по закону и без ущерба для природы

21 Февраля 2021

В редакцию «Лідскай газеты» поступил вопрос от нашего подписчика Михаила Прокопени: «Недавно мы с семьей приобрели дом в деревне. Он находится на отшибе, кругом лес. Соответственно, с дровами проблем теоретически быть не должно. Меня интересует, могу ли я самостоятельно заниматься заготовкой дров и как это делать без нарушений законодательства? Хотелось бы получить ответ компетентных служб».

За ответом редакция обратилась к начальнику Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира  Сергею Максименко.

 – Помимо приобретения в лесничествах дров в готовом виде, у населения также есть возможность проводить заготовку дров самостоятельно. Она осуществляется на участках, включенных в лесоустроительный проект для назначения в рубку. Для проведения заготовки можно обратиться в любое из лесничеств лесхоза и уточнить участки, отведенные для этих целей, – поясняет Сергей Александрович.

– А что нужно, чтобы заготовить дрова своими силами?

– Для этого необходимо обратиться в лесничество с заявлением, в котором указать: цель получения участка лесного фонда, фамилию, имя, отчество, место жительства, контактные телефоны, объем заготовки и породный состав. После оплаты в кассе за выделенный объем древесины на корню получить ордер на ее отпуск. После оформления ордера проводится передача лесосеки лесопользователю, которая осуществляется сотрудником лесничества с составлением акта приема-передачи лесосеки.
После самостоятельной заготовки дров необходимо заготовленную древесину сложить в штабеля для обмера и убрать (очистить) место рубки от порубочных остатков. 

Ордер выдается на рубку леса не более 50 кубических метров.

– Давайте коснемся ответственности за нарушение порядка заготовки дров. 

– Тот, кто отправляется с топором в лес за дровами, должен знать, что деревья и кустарники за пределами личных участков находятся под охраной государства. Так, за транспортировку дров (древесины) без документов, согласно части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), как физическое, так и юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности. Сумма штрафа за данное правонарушение на физическое лицо составляет до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до 50% процентов от стоимости предмета административного правонарушения, суммы выручки, полученной от реализации товаров.

Поэтому при вывозке самостоятельно заготовленных дров необходимо иметь при себе ордер на мелкий отпуск древесины на корню с отметкой о вывозимой древесине.

К слову, как пояснил Сергей Максименко, дрова, заготовленные в обход закона, могут оказаться «золотыми». 

– Если при заготовке дров граждане нарушили установленный порядок, то они несут ответственность согласно действующему законодательству. В соответствии со статьей 15.22 КоАП Республики Беларусь, незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах влечет наложение штрафа для физических лиц в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 300 базовых величин. Те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, влекут наложение штрафа на физических лиц в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 150 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Кроме того, руководитель инспекции отметил, что незаконные удаление, изъятие, пересадка произрастающей за границами населенных пунктов древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение влекут наложение штрафа на физическое лицо в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

Уважаемые читатели, любая информация о совершаемых, совершенных или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства очень важна для нас. Не оставайтесь равнодушными к варварскому отношению к окружающей нас природе. Просим вас сообщать о нарушениях природоохранного законодательства в Лидскую МРИ по телефону 62-38-12.

Текст: Жанна Пиневская

http://lidanews.by/news/life/22199news.html

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *