Паводок на Закарпатье: Почему затопило западную Украину – фото и видео

12.07.2020

Мощный паводок связывают с вырубкой лесов, однако экологи говорят, что это далеко не основная причина. 

В Карпатах за несколько дней были разрушены более 100 километров автодорог и 90 мостов, оборвано сообщение с десятками населенных пунктов, по меньшей мере трое погибших.

Крупнейшую за последние годы наводнение в Карпатах сразу связали с избыточным вырубкой горных лесов и нарушением экосистемы. Корреспондент.net рассказывает, так ли это.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПАВОДКА

23 июня в Ивано-Франковской и Черновицкой областях из-за сильных дождей начались сильные паводки. Вскоре уже в четырех западных областях в результате обильных осадков из берегов вышли реки, прорвало дамбы, многие населенные пункты оказались под водой.

Сильнее всего от дождевых паводков пострадала Ивано-Франковская область: подтоплены более пяти тысяч жилых домов, повреждено 125 километров автодорог и 90 мостов.

В результате стихии погибли три человека, в том числе одна женщина пропала без вести. В наиболее пострадавших районах отсутствуют электроэнергия, газ и водоснабжение.

25 июняпремьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, что на западе наконец чувствуется смягчение.

«Прогноз погоды вселяет оптимизм… Те потоки, которые шли с гор и сносили населенные пункты, их сила уменьшается, стихает. Волна паводка перешла на равнинную часть и задевает соседние области. Тернопольскую задело, на Ровенскую переходит, переходит к нашим соседям. Пошла волна по Днестру на Молдову», — сказал он.

По словам премьера, за несколько дней выпало более 70 процентов месячной нормы осадков, что привело к самым большим паводкам в Украине за более чем десять лет.

Шмыгаль назвал ключевые задачи правительства: обеспечение продуктами, водой, эвакуация, временное размещение, техника для спасателей, дезинфекция колодцев, усиление общественной безопасности, чтобы не было мародерства.

Он также отметил, что построенная по всем правилам инфраструктура понесла меньшие убытки.

Однако Государственная служба по чрезвычайной ситуации не разделяет оптимизм премьера по поводу погода на ближайшее время. Как сообщается на сайте ГСЧС 25 июня, в крупных реках Тиса, Днестр и Прут, которые протекают на западе, ожидается дальнейший подъем воды из-за дождей.

«В случае восстановления ливневых дождей остается вероятность формирования значительного местного и склонного стока, в горных районах образования селевых потоков, может иметь негативные последствия», — добавили спасатели.

ПРИЧИНЫ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ РАЗРУШЕНИЙ

В социальных сетях пользователи происходящее активно обсуждают только с одной позиции — необходимо просто перестать вырубать карптаские леса.

Шмыгаль не ответил прямо на вопрос о связи паводков с вырубкой, но сказал, что за последние пять лет объем вырубок сократился на 20 процентов.

«Это наверно вопрос уже больше к науке, как происходят такие трагедии, каковы их причины…» — отметил Шмыгаль.

Глава Госагентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий в свою очередь, назвал «манипуляцией и популизмом» заявления о том, что в наводнении виновата вырубка лесов.

По его словам, лес смог поглотить только десять процентов выпавших за последние дни осадков.

«То есть, лес не может обуздать стихию горных рек. Лес — не дамба для предотвращения паводков и сдерживания такого количества и силы воды. Поэтому заявления, что причиной наводнений является рубки — это манипуляция и популизм», — подчеркнул глава Гослесагентства.

При этом Заболоцкий не отрицает наличие проблемы незаконных рубок, но говорит о положительной динамике. «Если в 2016 году объем незаконных рубок в Карпатском регионе составлял 12 тысяч кубометров, то в 2019 году — 3,6 тысячи», — уточнил глава Гослесагентства.

Ведомство попросило экологов разъяснить причины паводков на Западной Украине, которые связаны с природными факторами. Это:

  • цикличность колебания пониженной и повышенной водности
  • густота речной сети (всего в Карпатах протекает до 28тысяч. Карпатские реки принадлежат к рекам с паводковым режимом)
  • уничтожение поймы рек: сначала мелиорация и дноуглубление, затем застройка и распашка

Эколог ужгородской общественной организации Экосфера Роман Волосянчук считает, что неправильно выполненные лесные рубки внесли свой вклад в паводки на 15-20 процентов.

«Это использование старой техники, что очень разрушает почву… Это неправильное формирование волоков дорог. И вместо прокладки нормальных лесоводных дорог, что, конечно, затратно, просто используют ручьи. Все стягивают туда и соответственно формируются желоб для быстрого стока воды», — сказал он в эфире радио НВ.

Синоптик Наталья Диденко поясняет, что на западе Украины уже длительное время идут сильные дожди, в связи с чем почва так перенасыщена влагой, что срываются селевые потоки и реки выходят из берегов.

Дожди льют, с небольшими перерывами, уже месяц, а паводки и наводнения для этих районов — явление типичное, пишет она на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что в июне 1969 года, когда лесов было больше, в бассейнах Днестра, Прута, Тисы произошел самый высокий паводок — тогда выпало до 2,5 месячной нормы осадков.

А в мае 1970 года на территории Украинского Закарпатья произошло сильное наводнение, когда из-за дождей уровень воды в Тисе повысился на 5-6 метров. Жилой фонд Тячева тогда был поврежден на 90 процентов, погибли люди.

Оксана Марискевич, ведущий научный сотрудник Института экологии Карпат НАНУ, говорит, что паводок никто не может отменить, но разрушения могли бы быть меньше.

«Например, если выполнитьпрограмму противопаводковой защиты бассейнов рек, одобренную после паводков 2008 года», — сказала она в комментарии BBC Украина.

Одна из причин нынешней ситуации, говорит эксперт, это низкая плотность лесных дорог, которые не могут рассредоточить сток: «Лесные дороги сразу превращаются в потоки и одно дело, когда сток идет одним путем, и совсем другое, когда он рассредоточен. В европейских странах лесных дорог значительно больше».

Другие причины: несанкционированный отбор гравия из горных рек, выпрямление русел, плохое состояние берегов, застройка в защитных зонах у горных рек и ненужное цементирование, загрязнение рек.

Анатолий Павелко, эколог организации Дунай-Карпатская программа рассказывает также о влиянии изменений климата.

«Но на самом деле катастрофические последствия произошли из-за плохого состояния хозяйства. Многим здесь просто пренебрегли, а нормы не меняли в соответствии с климатическим изменениям», — сказал он.

Вторая проблема — застройка речных пойм, которая происходила в маловодные годы. Третья причина — плохой уход за хозяйственными системами: в городах не прочищены канализации, а под мостами накапливается мусор, который создает дополнительные пробки для воды.

«Уже понятно, что нам надо быть еще более экономными и аккуратнее, еще больше беречь природные экосистемы. Надо построить такую ​​инфраструктуру, которая могла бы выдерживать такие нагрузки от ливней и разлива рек», — говорит эколог.

Источник: newsyou.info

https://1k.com.ua/pavodok-na-zakarpate-pochemu-zatopilo-zapadnuyu-ukrainu-8212-foto-i-video.html