Перспективы борьбы с лесными пожарами в Забайкалье: денег на охрану лесов добавили, но здравого смысла может не хватить

Губернатор Забайкальского края А.М.Осипов сообщил, что “на охрану лесов от пожаров Забайкальскому краю выделено дополнительное финансирование из федерального бюджета, теперь общая сумма на эти цели составляет 1 млрд рублей”, и что “готовность к пожароопасному сезону в Забайкалье в этом году выше, чем прежде”. Губернатор также заверил, что к 1 марта все силы, необходимые для борьбы с пожарами, будут развернуты. Ссылки:

Забайкалье дополнительно получит 621 млн рублей на тушение лесных пожаров в 2022 году

​Забайкалью увеличено финансирование на пожаротушение

Это действительно так, и общее финансирование переданных Забайкалью лесных полномочий увеличено, по разным данным, в 1,5 – 1,6 раза по сравнению с прошлым годом. Забайкалье входит в число регионов, получивших в 2022 году наибольший прирост финансирования переданных им лесных полномочий, в основном именно за счет денег на охрану лесов от пожаров.

Проблема, однако, в том, что для эффективной охраны лесов от огня одних денег недостаточно – как минимум, нужен еще здравый смысл, и именно его Забайкалью может не хватить, чтобы избежать очередной пожарной катастрофы. Дело в том, что практически все катастрофические ландшафтные и лесные пожары последних двух десятилетий были вызваны в Забайкалье массовыми поджогами сухой травы, с которой огонь переходил как на леса, так и на поселения и объекты инфраструктуры. И развивались они по одному и тому же сценарию:

сначала специализированные лесохозяйственные и лесопожарные организации начинали проводить на огромных площадях так называемые “контролируемые профилактические выжигания”, которые по сути часто ничем не отличались от обычных хулиганских поджогов сухой травы;

потом обычные жители региона, в том числе дети, копируя действия взрослых работников лесного хозяйства, начинали жечь траву практически везде, до куда могли добраться, и, дополняя “профвыжигателей”, превращали весь регион (кроме наиболее лесистых и наименее населенных северных районов) в единую горящую и сильно задымленную территорию;

потом все это без перерыва переходило в официально объявленный пожароопасный сезон, а затем и в чрезвычайные лесопожарные ситуации, нередко со сгоревшими поселками, домами, дачами, погибшими или пострадавшими людьми.

И все это безумие всегда начиналось с конкретных действий работников лесного хозяйства – профвыжиганий, служивших сигналом для всего населения, что пора жечь сухую траву и вообще все, что может гореть на природных территориях.

Поскольку за эти профвыжигания платят федеральные деньги (в составе лесных субвенций), а за результаты и последствия никто не спрашивает – выжигания так и планируются и проводятся из года в год. Действующей редакцией Лесного плана Забайкальского края, утвержденного постановлением губернатора от 14 января 2019 года № 1, проведение профвыжиганий предусматривается хоть и на меньших площадях, чем в прошлые годы, но все равно на весьма значительных – 378 тыс. га за весь период действия плана, или около 38 тысяч гектаров в год, целиком за счет средств федерального бюджета (что фактически означает – с ведома и согласия Рослесхоза, как его главного по лесной части администратора):

То, что планируемые площади профвыжиганий сократились на порядок по сравнению с аналогичными показателями прошлого лесного плана, не должно успокаивать – поскольку их все равно будет достаточно, чтобы дать сигнал населению к началу массовых поджогов сухой травы. Кроме того, официальные площади профвыжиганий – как планируемые, так и отчитываемые – часто не имеют ничего общего с реальностью, поскольку огонь может убегать на многие километры и охватывать огромные площади. Так что тридцати восьми тысяч гектаров планируемых профвыжиганий в год вполне может хватить, чтобы устроить очередную крупномасштабную катастрофу краевого масштаба.

Так что если у забайкальских властей не хватит здравого смысла отказаться от профвыжиганий, или у руководства Рослесхоза – разума и решимости настоять на таком отказе, то катастрофа практически наверняка будет, несмотря на увеличенное финансирование. И остается до ее возможного начала, исходя из средних показателей горимости природных территорий Забайкалья за последние два десятилетия, всего около двух месяцев.

Динамика количества термоточек MODIS (в абсолютном большинстве случаев соответствующих ландшафтным пожарам), сглаженного путем усреднения за 10-дневные периоды, предшествующие каждой дате, по территории Забайкальского края в среднем за 2001-2021 гг. (голубая линия) и за начало 2022 г. (красная линия) – ссылка

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26347&sid=3bb5055099665a52164fe1716da4e48a

Loading