Первой в Европе беларусь покрыла автоматической системой обнаружения пожаров все леса

29 марта 2024

В стране повсеместно работает умное видеонаблюдение, способное распознать возгорание на ранней стадии.

Как рассказал корреспонденту sb.by министр лесного хозяйства Александр Кулик, Беларусь стала первой на европейском континенте страной, которая полностью автоматизировала наблюдение за лесными массивами. Такие шаги позволят минимизировать количество пожаров.

Ранее мы рассказывали, что в Беларуси уже зафиксированы первые в 2024 году лесные возгорания. По статистике, виновниками 9 из 10 таких чрезвычайных происшествий становятся люди.

Операторы автоматических систем обнаружения пожаров могут приближать участки, где может начать властвовать огонь. Крайне важно вовремя разобраться, на экране прослеживается пыль от трактора в поле, кострище возле дома или действительно случилась беда. При необходимости на место может выехать пожарная команда. В Министерстве лесного хозяйства убеждены: лучше подстраховаться, чем тушить пожар несколько дней.

Александр Кулик также отметил, что за два года лесхозы закупили 174 пожарных авто. Активно внедряется радиосвязь, которая позволит специалистам постоянно быть в зоне доступа.

Вообще МЧС и другие органы постоянно просят жителей и гостей страны соблюдать меры противопожарной безопасности при посещении лесов. В жизни часто происходит, что огонь переходит в лес от сельхозпалов. О том, как безопасно сжигать мусор, читайте здесь.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

https://1prof.by/news/v-strane/pervoj-v-evrope-belarus-pokryla-avtomaticheskoj-sistemoj-obnaruzheniya-pozharov-vse-lesa/