Площадь крупнейшего в России действующего лесного пожара (в Тюменской области) превысила двести тысяч гектаров

По состоянию на вечер 21 апреля 2021 года площадь крупнейшего с начала года лесного пожара, действующего в Ишимском, Сорокинском, Аромашевском и Викуловском районах Тюменской области, составила около 215 тысяч гектаров. Пожар почти целиком располагается в границах четырех лесничеств (Ишимского, Сорокинского, Аромашевского и Викуловского), охватывая как обычные лесные кварталы, так и кварталы бывших колхозных и совхозных лесов. Несмотря на то, что пожар по всем законам, правилам и понятиям является однозначно лесным, в официальной лесопожарной статистике он никак не отражен.

Согласно сводке ФБУ “Авиалесоохрана”, основанной на данных региональных диспетчерских служб, “на 00:00 мск 21.04.2021 на территории Российской Федерации действовало 48 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 3 358 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе: … 3 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 63 га (Тюменская область)” (ссылка).

Согласно сообщению на официальном портале органов государственной власти Тюменской области, “пожароопасный сезон был установлен в регионе начиная с 15 апреля. За это время уже произошел 21 лесной пожар на площади более 600 гектаров” (ссылка).

Таким образом, по официальным данным ничего похожего на лесной пожар площадью больше двухсот тысяч гектаров (а это две Москвы в границах МКАД) в Тюменской области в этом году нет и не было, а учтенная площадь лесных пожаров отличается от реальной в сотни раз.

Как уже отмечалось ранее, в зоне действия пожара, в том числе непосредственно на пройденной им площади, в апреле 2021 года планировалось проведение так называемых “контролируемых профилактических выжиганий” – которые с большой вероятностью и стали непосредственной причиной пожара. Весьма вероятно, что главным мотивом к сокрытию пожара от официального учета является как раз попытка избежать ответственности за последствия профвыжигания.

Напомним относящиеся к этой ситуации статьи Уголовного кодекса РФ.

Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

2. Те же деяния*, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды

Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи*, если они причинили крупный ущерб, –

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности

Космоснимок VIIRS спутника Suomi NPP за 21 апреля 2021 года с наложенными термоточками за день на этот пожар и его ближайшие окрестности:

Контур пожара, наложенный на схемы деления лесов по целевому назначению из лесохозяйственных регламентов четырех охваченных им лесничеств:

Ссылка на предыдущие сообщения об этом пожаре:

О масштабах тюменской лесопожарной лжи и ее связи с профвыжиганиями

Почему государство не может победить ландшафтные пожары: пример из Тюменской области

Для напоминания:

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25623&sid=6044533ad9e9f67ac075e28b57acfdb6