Почему лесному хозяйству надо помириться с обществом

Для того, чтобы у лесного хозяйства в нашей стране появился шанс на успешное развитие, ему очень важно помириться с гражданским обществом. Это значит – сделать так, чтобы профессиональная и честная лесохозяйственная деятельность “по умолчанию” вызывала у большинства активных и неравнодушных граждан страны не отторжение и протест, а понимание и поддержку.

Лесоводство – дело сложное и творческое, от избыточного регулирования оно просто умирает. Для жизни и развития ему нужен определенный кредит доверия, чтобы специалисты могли принимать решения, не опасаясь, что их жестоко накажут. Общество, конечно, само никого не наказывает – но если ему очень не нравится то, что происходит с лесами, оно все сильнее давит на власть, требуя наведения порядка, запретов и наказаний. Власть не может совсем это давление общества игнорировать – поэтому и запретов, и наказаний становится все больше, больше и больше, уже до такой степени, что даже простейшие хозяйственные действия в лесах часто становятся почти невозможными. Просто так, без бумаг и согласований, спилить опасное дерево, нависшее над лесной тропинкой? Потушить на чужой земле пожар, идущий на лес? Убрать и вывезти из леса свалку? Оперативно вырубить деревья, заселенные короедом? Правдиво отчитаться об объеме заготовленной древесины? Все это, и многое другое, легко может стать поводом для административного наказания, а часто и для уголовного дела.

Еще одна важная сторона этой истории состоит в том, что чем больше конфликтов и связанных с ними разбирательств, тем хуже у лесного хозяйства репутация, и тем менее охотно в отрасль приходят молодые грамотные специалисты с мотивацией к работе в интересах страны, леса и общества. Жуликов и воров, кстати, это отпугивает гораздо меньше – они и так прекрасно понимают, что их, если поймают, будут не печеньем с вареньем кормить. Постоянные конфликты и плохая репутация лесного хозяйства – это преграда прежде всего для добросовестных специалистов, а не для жулья и ворья. Чем хуже репутация – тем сильнее кадровый голод, и тем труднее будет восстанавливать правильное лесное хозяйство, когда для этого появятся остальные необходимые условия.

Конфликты вокруг леса – это не только постоянный источник множества текущих неприятностей как для граждан, так и для работников леса, но и одна из главных причин крупных разрушительных реформ последних нескольких десятилетий – в том числе ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства в 2000 году, принятия нового Лесного кодекса в 2006 и так называемого “Плана мероприятий по декриминализации лесного комплекса” в 2020. Очевидно, что нынешняя крупная лесная реформа, основанная на этом плане – не последняя. Будет очень плохо для всех, если и следующая окажется такой же непродуманной, неподготовленной, выросшей исключительно из конфликтов.

Помириться будет непросто, потому что взаимных претензий друг к другу у обеих сторон – работников леса и общественных активистов – очень много, в том числе претензий давних и обоснованных. Лесным специалистам не нравится, что под давлением общественности с каждым годом вводятся все новые запреты и ограничения, в рамках которых работать становится почти невозможно, и огромный поток жалоб, на которые приходится реагировать – а гражданам не нравится очевидный беспорядок в лесах, бесхозяйственные рубки, безуспешное лесовосстановление, бесконтрольные пожары, незащищенность лесных земель от захватов и застройки, и многое другое. Некоторые претензии даже симметричны, например, обвинения в непрофессионализме: “у вас нет даже лесного образования и опыта, как вы можете понимать, что для леса хорошо и что плохо” – “а ваши умения очень узкие – добывать древесину и писать лесные бумаги, содержать лес в порядке у вас не получается”. Но, как бы много ни было взаимных претензий, мириться надо – просто потому, что нынешняя конфликтная ситуация делает правильное лесное хозяйство все менее возможным, а отрасль все менее привлекательной для грамотных и талантливых молодых специалистов.

Конечно, шаги навстречу друг другу должны быть взаимными: работникам леса нужно считаться с интересами людей и учиться объяснять, что и зачем они в лесу делают – а гражданам ценить и уважать труд лесоводов. Пропасть предстоит преодолеть очень большую, на это точно уйдет не меньше одного или даже двух десятилетий – но без этого шансов на развитие современного цивилизованного лесного хозяйства в нашей стране нет никаких. Конечно, всегда будут оставаться поводы для недовольства и несогласия с обеих сторон, и это нормально: несогласие – одна из движущих сил прогресса, в том числе в лесном хозяйстве. Вопрос в масштабах разногласий, и в готовности сторон более к диалогу, чем к конфликтам.

Напоследок отмечу, что более высокие и сложные требования, которые предъявляет общество к лесному хозяйству, в конце концов важны и для самих работников леса. Дело в том, что многие простые и рутинные лесные работы требуют все меньшего количества рабочих рук и специалистов из-за высокой степени механизации и автоматизации. Специалисты нужны, и останутся нужными в будущем, прежде всего именно для качественной и творческой работы в лесу, труднее всего поддающейся механизации. Поэтому чем выше будут требования общества к качеству и результатам лесного хозяйства, и чем лучше будет общество понимать суть этого хозяйства – тем в конечном итоге больше останется в лесу рабочих мест для лесных специалистов, и тем более их работа будет уважаемой и востребованной. Даже если это будет не скоро – у нас есть, к чему стремиться.

***

– работникам леса нужно считаться с интересами людей и учиться объяснять, что и зачем они в лесу делают – а гражданам ценить и уважать труд лесоводов. А где где эти самые лесоводы.??? Сейчас в лесном хозяйстве работают кто угодно: бюрократы, бумагомаратели и писатели многочисленных отчетов (по большей части липовых), операторы ЕГАИС, надзиратели, но не лесники и не профессионалы… И вторая сторона конфликта – так называемая обеспокоенная общественность, по большей части дремучая, но очень обеспокоенная… Вот тут дерево не так спилили, вот тут вырубу назначили да еще и санитарную – ай как плохо. Срочно запретить. А лучше пожаловаться в прокуратуру срочно. Пущай посадят, чтобы неповадно было. Ибо сан рубка зло… Как утверждают некоторые тут… Не будет никогда примирения. Ибо для одних лес это средство заработка, а вот обеспокоенные тоже хотели бы так же денег заработать, но вот все никак и мы будем вредить…

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25615&sid=8aeed1377f8e2b3dbd087c0f9d95cc9f

***

Если думать, что люди все делают только ради денег – то повода для примирения, конечно, никогда не будет.

Думаю, что тех, кто живет за деньги, можно просто вынести за скобки – это и не лесники, и не общественность, а просто очень скучные люди, которым в детстве родители забыли или не смогли объяснить, что в жизни очень много такого, что гораздо интереснее и ценнее денег. Задача, на мой взгляд, в том, чтобы договориться и понять друг друга тем, кто что-то делает из каких-то идейных соображений или побуждений.