Почему людей у власти надо менять

Скучная научно-популярная статья, объясняющая, с точки зрения биохимии мозга, почему людей, обладающих властью, надо регулярно менять.

Власть, особенно абсолютная и необузданная, опьяняет. Ее эффекты проявляются на клеточном и нейрохимическом уровне. Они проявляются в поведении по-разному, от повышенных когнитивных функций до отсутствия торможения, плохого суждения, крайнего нарциссизма, извращенного поведения и ужасающей жестокости.

Основным нейрохимическим веществом, участвующим в вознаграждении за власть, которое известно сегодня, является дофамин, тот же химический передатчик, который вызывает чувство удовольствия. Сила активирует ту же самую схему вознаграждения в мозгу и создает вызывающий привыкание «кайф» во многом так же, как и наркомания. Подобно наркоманам, большинство людей, занимающих руководящие должности, будут стремиться поддерживать высокий уровень, который они получают от власти, иногда любой ценой. При отказе от власти, как и от любого другого агента, вызывающего сильную зависимость, на клеточном уровне возникает голод, который порождает сильное поведенческое сопротивление отказу от нее.

В подотчетных обществах существуют системы сдержек и противовесов, чтобы избежать неизбежных последствий власти. Тем не менее, в случаях, когда лидеры обладают абсолютной и неконтролируемой властью, смена руководства и переход к правлению, основанному на консенсусе, вряд ли будут гладкими. Постепенный отказ от абсолютной власти — единственный способ гарантировать, что кто-то сможет принять отказ от нее.

Дофамин и зависимость

Людям свойственен «эмоциональный аморальный эгоизм». Люди эмоционально движимы, и (для большинства из нас большую часть времени) наш моральный компас податлив и находится под сильным влиянием обстоятельств, ценности выживания и нашего предполагаемого «эмоционального корысти». Эмоции, однако, не несущественны: они нейрохимически опосредованы и являются физическими, поскольку имеют нейрохимических корреспондентов.

Дофамин отвечает за чувство удовольствия и помогает нам сохранять информацию и участвовать в обучении, ориентированном на вознаграждение. Он высвобождается в определенных частях мозга в результате вознаграждающего опыта, такого как достижения, потребление пищи и другие радости жизни. Однако он также проявляется в поведении, которое может быть нездоровым и опасным для жизни, например, злоупотребление психоактивными веществами или азартные игры. В любом случае выброс дофамина — это то, что заставляет людей снова заниматься этими видами деятельности.

Дофамин активирует систему вознаграждения, которая имеет важное значение для нашего выживания как вида, побуждая нас вернуться к жизненно важному поведению. Этот процесс — то, что я ранее называл «принципом нейрохимического удовлетворения» (NGP), где даже ожидание вознаграждения, как считается, действует аналогично самому вознаграждению.

Тем не менее, как здоровое поведение постоянно вызывается нашими системами вознаграждения, так и нездоровое поведение тоже. Наркотики, такие как кокаин, никотин и амфетамины, также приводят к увеличению дофамина в системе вознаграждения мозга. Зависимость — это крайняя форма поведения, в которой задействованы существующие нейронные сети, которые вызывают маниакальное поведение, проявляющееся в приподнятом настроении, повышенном познании и грандиозном самовосприятии. Гитлер, Сталин и Наполеон, например, все оказались неспособными к сочувствию и пониманию ценности человеческой жизни, обрекая тысячи на смерть в самоубийственных военных кампаниях. Тем не менее, вполне вероятно, что сама власть (а не какое-либо конкретное отклонение в поведении) могла быть ответственной за преувеличение определенных поведенческих черт, которые проявлял каждый человек.

Дофамин и сила

Мозг нейрохимически запрограммирован на поиск удовольствия, независимо от его социальной приемлемости или способа получения. Таким образом, мы все являемся наркоманами того или иного типа, поскольку все мы заняты занятиями, которые обеспечивают поступление дофамина и других нейрохимических веществ. Таким образом, мы все избегаем действий, которые могут привести к отмене дофамина. Подобно наркоманам и алкоголикам, людям трудно признать, что они являются наркоманами принятия / уважения / власти из-за отмены дофамина, которая могла бы привести к этому. Более того, прекращение аддиктивного поведения, наносящего вред себе или другим, — это не просто вопрос силы воли.

Как и в случае с наркотиками, сила использует эти готовые схемы вознаграждения, доставляя невероятное удовольствие. В умеренных количествах дофамин может улучшить когнитивные функции, но также может сделать людей импульсивными, менее склонными к риску и менее чуткими. Высокий уровень дофамина связан с чувством собственной судьбы, рискованным, озабоченным миром или религией, эмоциональной отстраненностью, которая может привести к безжалостности, и одержимостью достижением целей и завоеваниями.

Абсолютная власть также может побудить людей поверить в то, что ими руководит духовная сила даже в рамках устоявшихся демократий. Например, бывший президент США Джордж Буш сказал людям, что Бог хотел, чтобы он вел войну против Ирака и его союзника в войне в Ираке, а бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр также считал, что Бог хотел, чтобы он ввел страну в войну бороться со злом.

Уверенность, которой обладают такие лидеры, является признаком чрезвычайно высокого уровня дофамина. Эгоцентричными могут быть не только влиятельные люди, но и параноики. Последнее может быть следствием самообмана перед противоречивыми советами близких людей.

Нейрополитика и политические изменения

Нейрохимия власти имеет значение для политики и политических изменений. Поскольку сила активирует наши нейронные системы вознаграждения в мозгу и, как таковая, вызывает привыкание, люди, занимающие неконтролируемую власть, скорее всего, не обладают самосознанием, необходимым для сдержанных действий или поиска консенсусной формы принятия решений.

Таким образом, диктаторы с большей вероятностью появятся в ситуациях, когда системы сдержек и противовесов отсутствуют или консолидированы. Жестокость и невнимание к гражданам стран, управляемых лидерами с абсолютной властью, будут, как правило, правилом, независимо от психологического состояния правителя.

Поскольку внезапный отказ от власти, такой как резкий отказ от наркотиков, вызывает неконтролируемую тягу, маловероятно, что те, кто обладает властью, особенно абсолютной властью, откажутся от нее добровольно, плавно и без человеческих и материальных потерь. Важно помнить, что сила, как и все человеческие эмоции, нейрохимически опосредована и что неконтролируемая сила может создавать иррациональные, зависимые и деструктивные импульсы.

Источник: theconversation.com