Почему постановление о запрете посещения лесов – дурное и незаконное

Согласно сообщению на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга, “Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга, согласно которому на территории города с 26.04.2021 по 12.07.2021 устанавливается особый противопожарный режим. На период его действия вводятся дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе запрет на посещение лесопарковых зон, городских лесов” (ссылка).

Официально опубликованное постановление пока не обнаружено, на официальном сайте есть лишь документ без реквизитов, в котором говорится следующее: “1. Установить на территории Санкт-Петербурга особый противопожарный режим с 26.04.2021 по 12.07.2021. 2. В период действия особого противопожарного режима запретить: … 2.3. Посещение гражданами лесопарковых зон, городских лесов, за исключением граждан, деятельность которых непосредственно связана с пребыванием в указанных местах” (ссылка).

Решение о запрете доступа граждан в городские леса и лесопарковые зоны Санкт-Петербурга в период с 26 апреля по 12 июля 2021 года – незаконное и дурное.

Незаконное – потому, что действующее законодательство не позволяет закрывать доступ людей в леса на такой долгий срок (78 дней – больше двух с половиной месяцев). Согласно приказу Минприроды России от 6 сентября 2016 года № 457, который в явном виде распространяется на все леса и все органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах их полномочий, “ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах вводится на срок до 21 календарного дня” (ссылка).

Но даже если бы срок, на который вводится запрет, не превышал 21 дня – это решение все равно было бы дурным и совершенно неправильным. С точки зрения пожарной безопасности такие запреты, особенно в густонаселенных районах, и тем более в лесах крупных городских агломераций, скорее вредны, чем полезны. Они если и действуют на кого-то, то только на наиболее законопослушных людей, которые обычно и так ведут себя в лесах ответственно, и могут скорее помочь в сохранении леса от огня (например, затушив брошенный кем-то костер, или сообщив о начинающемся пожаре пожарным), чем навредить. А тем, кому наплевать на пожарную безопасность, чаще всего бывает наплевать и на подобные запреты и ограничения.

А с точки зрения здоровья, удобства и безопасности граждан такой запрет, особенно сейчас, однозначно вреден. Возможность гулять по лесам и паркам очень важна для здоровья людей. При сохраняющейся в Санкт-Петербурге напряженной ситуации с коронавирусом очень важно, чтобы у людей была возможность гулять не в местах массового скопления и не на ограниченных участках – то есть чем больше парков и лесопарков будет доступно для прогулок и отдыха, тем меньше будет риска заразиться, тем меньше будет заболевших и погибших. Губернаторское постановление о запрете посещения городских лесов и лесопарковых зон – это значимая мера по увеличению рисков для граждан, связанных с коронавирусной инфекцией, заболеваемости и смертности. Фактически это или очень большая глупость, или явное вредительство.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25640&sid=e8d7d95b196ca657ccd059065e1130dc

Вот тут появилось объяснение введения запрета https://www.gov.spb.ru/press/governor/212669/
Хотя запрет весьма странный если учесть, что в Питере почти ежедневно дождь и пожароопасность 1 класс.

***

Если получится, вот постановление
https://npa.gov.spb.ru/SpbGovSearch/Con … to,-19,842

Почему то в опросе о причинах того почему власти вводят запреты на посещение лесов никто не упомянул что такие запреты создают почву для воровства бюджетных денег. В приказе N 457 упоминаются аншлаги и шлагбаумы которые устанавливаются а потом демонтируются. Сколько их было и было ли вообще неизвестно, а деньги на их якобы установку можно списать. Кроме того в субъектах существуют и свои законы. Так, в законе “О пожарной безопасности в Санкт-Петербурге” сказано, “На период действия особого противопожарного режима Противопожарной службе Санкт-Петербурга в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, выделяются дополнительные материальные и финансовые средства:
1) для обеспечения подразделений Противопожарной службы Санкт-Петербурга пожарной и специальной техникой, горюче-смазочными материалами, спецодеждой и питанием;
2) финансовые средства для оплаты труда лиц, дополнительно привлекаемых для тушения пожаров.”
Могут появляться “мёртвые души”. Особенно как сейчас в Питере 1 класс пожароопасности.

***

Почему только после введения ОПР на территории Санкт-Петербурга заинтересовались о неправильности введения такого запрета на посещение? Уже на протяжении как минимум 4х лет такая практика распространена во многих регионах, только вводят ОПР они как полагается на 21 день, но как только опр прекращает своё действие вводится новый и так до октября, пока не пойдёт первый снег. Сколько было выписано протоколов на грибников, ягодников, за то что те собирали грибы не в специально отведённых местах, сколько штрафов собрали, но если пополняется казна значит всё хорошо, планы по протоколам выполняются. У нас уже несколько лет вводят режим ОПР в регионе ещё до открытия пожароопасного сезона, в лесу снега почти по пояс, но режим ОПР введён, должны установить шлагбаумы на въездах в лес и обязательно с фотоотчётом, смешно видеть фото когда шлагбаум еле видно из под снега. Тут ещё один вопрос возникает, а как же сдать деляну если у тебя уборка порубочных остатков путём сжигания? Когда сжигать?

***

Не только. Это тема давняя, она много раз обсуждалась на Лесном форуме. Вот несколько примеров:

Запрещая гражданам посещать леса, власти лишь увеличивают уровень пожарной опасности

Плюсы и минусы введения продолжительных запретов на доступ граждан в леса в связи с высокой пожароопасностью

Почему ограничения на пребывание граждан в лесах Московской области не помогут обеспечению пожарной безопасности в них

Почему запрет на посещение псковских лесов – глупая и не совсем законная мера

***

Шашлычники обычно располагаются не в лесу, а на опушке или на берегу водоёмов. Никто не полезет в чащу чтобы пожарить шашлык.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *