Почему премии в 40-50 тысяч рублей за помощь в поимке поджигателей в Тюменской области не помогут

На официальном портале органов государственной власти Тюменской области размещен проект постановления областного правительства, предусматривающий выплату вознаграждения лицам, которые первыми сообщат достоверную информацию о виновниках лесных или иных ландшафтных пожаров (40 тыс. руб.), или окажут содействие в задержании этих виновников (50 тыс. руб.). Ссылка на проект:

Об утверждении Порядка выплаты в 2022 году денежного вознаграждения за сообщение достоверной информации о лицах, виновных в возникновении ландшафтных (природных) пожаров в Тюменской области, и (или) за содействие задержанию указанных лиц

Однако, в Тюменской области премии даже в 40-50 тысяч рублей за помощь в выявлении и поимке поджигателей, скорее всего, не помогут избежать катастрофических лесных и ландшафтных пожаров. Причина очень простая: первым и главным поджигателем на природных территориях региона является само государство в лице органов управления лесами и подведомственных им организаций, а уж сами себя они точно наказывать не будут.

Согласно действующей редакции Лесного плана Тюменской области, утвержденной постановлением губернатора от 27 августа 2021 года № 220, в регионе планируется ежегодное проведение так называемых “контролируемых профилактических выжиганий” на площади 63,3 тыс. га, причем полностью за счет средств федерального бюджета (ссылка):

63,3 тыс. га профвыжиганий в год – это в два с лишним раза меньше, чем их проводилось в среднем на протяжении предыдущего десятилетия, но все равно катастрофически много. В реальности профвыжигания – это никакие не “мероприятия по охране лесов”, а одна из главных причин ландшафтных и лесных пожаров, и неуклонного роста пожарной опасности в долгосрочной перспективе. Пока в регионе массово проводятся профвыжигания – справиться с регулярными крупными лесопожарными катастрофами точно не получится, вот по каким причинам.

Во-первых, профвыжигания сами по себе нередко становятся причинами крупных и даже катастрофических пожаров, поскольку сил, средств и квалифицированных руководителей для их безопасного проведения почти никогда не хватает, необходимые меры пожарной безопасности не соблюдаются или соблюдаются не полностью, и в результате “контролируемые” выжигания мало чем отличаются от обычных хулиганских поджогов сухой травы.

Во-вторых, массовое проведение профвыжиганий дает сигнал населению, что жечь сухую траву можно, нужно и уже пора. Видя, как работники лесохозяйственных организаций, часто в форме лесной охраны, массово жгут сухую траву, многие люди тоже начинают жечь – особенно дети или граждане с неуравновешенной психикой, склонные бездумно копировать любые глупости. После такой массированной пропаганды поджогов никакая противопожарная пропаганда уже просто не работает.

В-третьих, каждый новый пал сухой травы, независимо от того, числится он официально хулиганским поджогом, сельхозпалом или профвыжиганием, убивает молодую древесную поросль и часть взрослых деревьев, делает территорию более открытой, сильнее продуваемой ветром, быстрее и равномернее просыхающей, с еще более быстрым нарастанием травы – и тем самым неуклонно увеличивает пожарную опасность в будущем.

Динамика количества термоточек MODIS (в абсолютном большинстве случаев соответствующих ландшафтным пожарам), сглаженного путем усреднения за 10-дневные периоды, предшествующие каждой дате, по территории Тюменской области в среднем за 2001-2021 гг. (голубая линия) и за начало 2022 г. (красная линия) – ссылка

Получается, что тюменские чиновники за федеральные деньги сами жгут сухую траву и другие горючие материалы на огромных площадях, показывают дурной пример жителям региона и дают сигнал к началу массовых поджогов, да еще и делают природные территории все более пожароопасными с каждым годом. А федеральные власти, включая Рослесхоз, не только охотно с этой практикой соглашаются, но и продолжают ее финансировать из федерального бюджета уже шестнадцатый год подряд. И эта порочная ситуация, когда региональные чиновники портят и уничтожают федеральную собственность (леса) за федеральные же деньги, никак и никем не расследуется, и, похоже, на уровне государства всех устраивает.

До начала сезона профвыжиганий, которые обычно быстро и без перерыва переходят в массовое повсеместное поджигательское безумие, и потом так же без перерыва – в катастрофические ландшафтные пожары и чрезвычайные ситуации, в Тюменской области остается всего около двух месяцев. Никаких новых волшебных способов справиться с пожарами у региональных властей нет, да и денег на исполнение переданных федеральных лесных полномочий Тюменская область получит всего примерно на восемь процентов больше, чем в прошлом году. Так что если очередная пожарная катастрофа начнется – справиться с ней регион точно не сможет. А она непременно начнется, если региональные власти сами не откажутся от безумной практики массовых выжиганий.

Азбука красноармейца, 1921 год

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26336&sid=04dba4c7f50aff0158bb13b6a821c18b

Loading