После пожаров число животных в Австралии уменьшилось на 90%

28.06.2020

Ученые уже подсчитывали, какой ущерб дикой природе нанесли пожары, бушевавшие в Австралии. По мнению специалистов,  от огня и дыма погибло более 1 млрд животных. Новое исследование, проведенное в Государственном заповеднике Торрингтон в феврале и  в Национальном парке Gibraltar Range в марте, показало: количество наземных видов животных на этих территориях уменьшилось более чем на 90 процентов.

Пожар уничтожил почвенный покров и полог леса. А значит, среды обитания лишилось множество животных и птиц. Кроме того, многие из них просто погибли в огне. На изученных специалистами участках были обнаружены лишь виды, умеющие быстро бегать – такие, как кенгуру и валлаби. Из более мелких представителей фауны исследователи нашли только двух мелких млекопитающих и пятерых ящериц. Птиц на выжженной территории ученые не обнаружили совсем.

“Если засухи и пожары станут более частыми в условиях меняющегося климата, мелкие и менее подвижные виды, вероятно, могут исчезнуть совсем”, — Фрэнк Лемкерт, соавтор исследования из Eco Logical Australia.

Но есть и хорошая новость: дымчатые мыши, которые считались утраченными после пожаров, найдены. Взрослых представителей этого исчезающего вида в 2016 году в дикой природе насчитывалось всего около 100. Поэтому тревога ученых после уничтожения в огне 13,6 млн акров леса была понятна. Но недавно фотоловушки зафиксировали передвижения дымчатых мышей в семи уголках Национального парка Косцюшко в штате Новый Южный Уэльс. Специалисты надеются, что вид будет сохранен.Ранее сообщалось, что в результате пожаров в Австралии погибли сотни тысяч рыб.

Елена Краснова

https://www.poisknews.ru/themes/biologiya/posle-pozharov-chislo-zhivotnyh-v-avstralii-umenshilos-na-90/