Пожар разбирают на очаги

Полиция ищет поджигателя 400 га леса в Воронежской области

Коммерсантъ (Воронеж) №70 от 21.04.2021

Главное управление МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело о поджоге леса неизвестным 13 апреля. В результате возгорания на востоке региона произошел крупный пожар, затронувший рекордные 432 га леса, в том числе 48 га в Хоперском заповеднике. Вывод о поджогах был сделан, когда правоохранители обнаружили два очага возгорания. По одной из версий, впрочем, неизвестный мог поджечь не сам лес, а траву, огонь с которой перекинулся на деревья из-за сильного ветра.

О том, что воронежская полиция возбудила уголовное дело по факту возгорания лесного массива на площади более 400 га, сообщила прокуратура региона. Уголовное дело было возбуждено отделом МВД по Новохоперскому району 16 апреля. Полицейские подозревают «неустановленное лицо» в уничтожении лесных насаждений путем поджога с крупным ущербом (ч. 4 ст. 261 УК РФ, до десяти лет лишения свободы).

Как в апреле 2021 года в Воронежской области огонь дошел до жилья

«В ходе проведенной доследственной проверки установлено, что 13 апреля неизвестное лицо умышленно совершило поджог лесных насаждений, в результате чего огнем был поврежден лесной массив в кварталах урочища “Варваринская дача” Новохоперского участкового лесничества и кварталах Центрального участкового лесничества Хоперского заповедника, расположенных вблизи поселка Варварино Новохоперского района, — следует из сообщения прокуратуры. — Преступлением причинен крупный ущерб РФ на сумму свыше 5 млн руб.». В ведомстве взяли ход расследования на контроль.

По данным “Ъ-Черноземье”, сумма ущерба будет расти. «Мы не изучали причину возгорания — огонь вспыхнул на территории Новохоперского лесничества, а оттуда пришел к нам, пройдя около 4 км, — рассказал вчера “Ъ-Черноземье” заместитель директора по охране Хоперского заповедника Александр Задорожний. — Свой ущерб мы пока не рассчитывали, планируем сделать это в ближайшее время. По предварительным данным, у нас сгорело 48,3 га». По его словам, полиция пока не сообщала заповеднику о поиске поджигателя: «Мы узнали из СМИ. Если найдут виновного, конечно, мы предъявим ему сумму ущерба». Ранее представители заповедника отмечали, что огонь не дошел до строений около 600 м.

В управлении лесного хозяйства Воронежской области “Ъ-Черноземье” сообщили, что вне территории заповедника огонь прошел 383,9 га лесных насаждений. Там пояснили, что не обладают информацией о причинах пожара, так как расследованием «занимаются следственные органы». Начальник Новохоперского лесничества Сергей Дунаев от комментариев отказался. В администрации Новохоперска (ему административно подчинено Варварино) вчера не смогли прокомментировать ситуацию: курирующий развитие Варварина сотрудник отсутствовал.

Сейчас новохоперские полицейские проводят проверку и оперативные мероприятия на местах пожаров в поисках виновных, сообщили “Ъ-Черноземье” в ГУ МВД по региону. Более подробно комментировать уголовное дело там пока не стали. Однако собеседник “Ъ-Черноземье” в правоохранительных органах отметил, что следователей на версию о поджоге натолкнули два обнаруженных очага возгорания на месте происшествия: при возникновении пожара по неосторожности у возгорания обычно один очаг.

Между тем в соцсетях жители Новохоперска распространяют целый ряд видеозаписей от 13 апреля, на которых видны многочисленные возгорания. На одной из них, в частности, заметно, как двое мужчин поджигают сухую траву в нескольких сотнях метров от жилых домов, пытаясь контролировать огонь. На другой видно, как сжигание мусора из-за сильного ветра привело к возгоранию травы в отдалении от костра. Проживающий в Новохоперске сотрудник одной из противопожарных структур, изучивший видеозаписи, в беседе с “Ъ-Черноземье” предположил, что в переходе огня на лес были виновны именно поджигатели травы. Деталей он уточнить не смог, заверив, что все материалы будут переданы в полицию.

Олег Мухин

https://www.kommersant.ru/doc/4782262