Пожарная безопасность в лесу: как уберечь природу от возгораний

  • 29 июня 2021, 20:17
В Краснодарском крае ожидаются ливневые дожди. Штормовое предупреждение объявлено по всему краю, за исключением Сочи. Сильные осадки могут сопровождаться градом и ветром с порывами до 20 м/с. Возможен подъем уровня воды в реках.

Накануне осадки обрушились на Апшеронский и Лабинский районы. Там затопило две дороги и порядка 30 приусадебных участков. В поселке Новые Поляны вода зашла в три дома. Сейчас на пострадавших территориях оценивают ущерб.

Несмотря на все это, в регионе есть риск возгораний на природе. МЧС объявило экстренное предупреждение о высокой пожароопасности. В любой момент огонь может вспыхнуть в лесу и на сельхозугодиях в северо-восточных районах края. Пламя из-за ветра может перекинуться и на жилые массивы. Спасатели напоминают, что запрещено разводить костры вблизи сухой травы и поваленных деревьев.

Только с начала этого года на Кубани произошло более 3,5 тыс. возгораний. При этом погибло 108 человек, пострадали — 69. Чтобы такие ситуации не повторялись, необходимо соблюдать простые правила безопасности.

Не стоит забывать, что, когда действует экстренное предупреждение, если вы все же решили выбраться на природу, необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут избежать возникновения пожаров.

Первое и главное: в лесах нельзя разводить открытый огонь около поваленных деревьев и сухой травы. Костер должен быть только на открытой местности. Также его нужно огородить минерализованной полосой. По уходу с места разведения костра, огонь необходимо залить водой или засыпать землей.

Если вы стали свидетелям ЧП, например, видите, как бушует пламя, то лучше сразу позвонить в пожарную охрану по телефону 101. Необходимо предупредить людей, находящихся поблизости, что им нужно срочно покинуть опасную зону. Все должны выйти на дорогу, широкую поляну или к берегу ближайшего водоема.

Конечно, нужно быть бдительными, но и геройствовать не надо. Если у вас нет возможности локализовать пожар быстро, то покиньте место ЧП. Также, если ситуация критическая и рядом нет реки или озера, то нужно лечь на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше около земли, при этом рот и нос нужно прикрывая тканью.

На природе стоит помнить о том, что солнце способно не только устроить пожар в лесополосе, но и навредить здоровью человека. Людям с хроническими заболеваниями лучше не рисковать и в дневное время оставаться дома, но если вы все же отправились, например, на пикник, то обязательно выбирайте светлую одежду из натуральных тканей и не забывайте про головной убор, пейте больше жидкости, но только не алкоголь.

Если вы получили солнечный удар, почувствовали недомогание, то сразу найдите тень или встаньте на ветер, выпейте воды, а вернувшись домой, примите прохладный душ.

В жаркий период особое внимание нужно уделять детям и пожилым людям. Если вы видите, что кому-то стало плохо, не проходите мимо, а окажите первую помощь и вызовите скорую.

https://kuban24.tv/item/pozharnaya-bezopasnost-v-lesu-kak-uberech-prirodu-ot-vozgoranij