Правительство, кажется, наконец нашло волшебный способ наведения порядка в российском лесном комплексе

После многомесячных раздумий и поисков Правительство Российской Федерации, кажется, наконец нашло волшебный способ наведения порядка в российском лесном комплексе – теперь, когда информация о нем просочилась в открытые источники, кажется совершенно невообразимым, что раньше никто до такого не додумался.

Способ прост и очевиден: вместо Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации, существующего, судя по дошедшим до нас письменным источникам, как минимум с 2013 года, создать Правительственную комиссию по развитию лесного комплекса. Руководитель и основные участники, насколько известно, будут примерно те же, что и сейчас (за исключением, конечно, “мертвых душ” – ушедших со своих должностей чиновников, до сих пор числящихся членами Совета).

Такой подход с давних пор применяется в музыке. Если у исполнителей что-то идет не так – и ноты есть, и инструменты есть, а звуки получаются не очень – то они садятся чинно в ряд в новом порядке. Помогает, правда, не всегда – но все-же лучше так, чем оставить надежду и совсем ничего не делать.

Как думаете, поможет?

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=24671&sid=4d8491f2dcca24b50e54ec8f996369d2

Стратегия развития лесного комплекса завязла. При Минприроды России будет создана рабочая группа по ее переработке

10 июля Минприроды России провело “совещание в режиме видеоконференции по вопросу внесения изменений в стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации”. Вел совещание лично министр Д.Н.Кобылкин, участвовали представители Рослесхоза, Минпромторга, Счетной палаты, Совета Федерации, лесопромышленников, Общественного совета при Рослесхозе, ВНИИприроды и др. Собственно обсуждения практически не было – за час с небольшим едва уложились с заранее запланированными выступлениями чиновников. Впрочем, и обсуждать особенно было нечего – провал подготовки поправок к Стратегии был в целом вполне очевиден, сколько-нибудь добрых слов (кроме разве что стандартных – про выполненную большую работу) имеющийся на сегодняшний день проект не удостоился. В итоге Кобылкин защищать детище своих подчиненных не стал, и объявил, что при Минприроды России будет создана межведомственная рабочая группа по Стратегии развития лесного комплекса (ссылка).

Что из всего этого может получиться – пока не совсем понятно. Очевидно, что проблема не столько в том, что чиновники Рослесхоза и Минприроды не смогли ясно сформулировать идеи своих ведомств по поводу развития лесного комплекса, сколько в том, что идей таких почти нет. Во всяком случае, нет пока какой-то цельной объединяющей идеи, способной придать всей Стратегии понятный и достойный смысл. Чтобы такая идея появилась – нужен как минимум полный, честный и смелый анализ существующего положения вещей в российском лесном хозяйстве и системе государственного управления лесами, и основных причин такого положения вещей. Очевидно, что в ближайшее время ни Рослесхоз, ни Минприроды, ни какой бы то ни было иной орган государственной власти на такой анализ не решится, да его и невозможно сделать силами одних только чиновников и зависящих от них людей и организаций.

Поэтому Стратегия, даже если процесс ее доработки будет в дальнейшем организован наилучшим возможным образом, скорее всего, сможет лишь обозначить отдельные маленькие островки потенциального развития среди обширного океана лесного застоя и хаоса. Видимо, в ближайшие несколько лет на что-то принципиально иное рассчитывать не приходится.

Проект новой редакции Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года (июнь 2020 года)

Действующая редакция Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года (сентябрь 2018 года)