Правительство упростило правила использования заросших лесом полей

“Мы стимулируем вовлечение в оборот земель, которые исторически предназначались для ведения сельскохозяйственной деятельности, но по какой-то причине были заброшены и заросли лесом, – объясняет суть нововведений Виктория Абрамченко. – Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: законным образом использовать лес на землях сельхозназначения невозможно, соответствующая деятельность не регламентирована. А если не использовать – то это является нарушением требований по охране земель сельхозназначения”.

Теперь этот правовой пробел устранен, считает вице-премьер. Появились четкие правила использования лесов, растущих на сельхозземлях. У владельцев таких участков теперь есть два года, чтобы определиться с тем, как дальше они собираются использовать свою землю и направить в Россельхознадзор соответствующее уведомление. Причем в любой момент можно будет перевести землю обратно из лесного статуса в сельскохозяйственный. Но для это надо будет провести соответствующие мероприятия. При этом Виктория Абрамченко подчеркнула, что речь идет о тех случаях, когда лес уже вырос на участке. Новые правила не стимулируют выращивание лесов на сельхозугодиях, которые должны охраняться как средство производства в сельском хозяйстве и основу обеспечения продовольственной безопасности.

“Если соответствующие земли невозможно вернуть в сельхозоборот или это экономически нецелесообразно, предусмотрена возможность организации ведения на них полноценного лесного хозяйства, – резюмирует Виктория Абрамченко. – Такой подход позволит землепользователям рационально распоряжаться земельными участками в соответствии с выбранным назначением с соблюдением всех необходимых природоохранных требований”.

В документе предусмотрены и все необходимые охранные меры – в “полевых лесах” запрещено строительство, не связанное с производственной необходимостью, из-под действия правил выведены ветрозащитные и мелиоративные лесополосы – их рубка по-прежнему возможна только в целях ухода за посадками. Остались в силе и все особенности, предусмотренные для водоохранных и нерестоохранных зон.

Участки смогут использоваться, например, для заготовки древесины при условии ее учета и контроля за оборотом или для заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов, а также для других видов лесопользования. Заготавливать грибы, ягоды, лекарственные растения и другие ресурсы можно без ограничений, но с учетом требований лесного законодательства.

В то же время владельцам запретят проводить профилактическое выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов, добавили в аппарате вице-премьера.

При этом любые рубки возможны будут только на участках с четко установленными границами. Эта норма призвана защитить земли лесного фонда от “случайного” посягательства.

https://rg.ru/2020/09/25/pravitelstvo-uprostilo-pravila-ispolzovaniia-zarosshih-lesom-polej.html

***

В России впервые появятся частные леса — на сельхозземлях

25-09-2020 (12:23)

Постановление правительства РФ от 21 сентября 2020 года №1509 “Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения” кардинально меняет систему лесоуправления в России, делая возможным частное лесопользование.

Как сообщил WWF России (Всемирный фонд дикой природы) в рассылке, поступившей 25 сентября Каспаров.Ru, речь о 10% всех лесов России: леса на сельхозземлях занимают не менее 60 млн гектаров. Как правило, они расположены на землях, малопригодных для ведения сельского хозяйства, однако с наиболее благоприятными условиями для выращивания леса. Самое главное в постановлении, считают экологи, то, что

оно легализует почти все виды использования лесов на землях сельхозназначения, в том числе заготовку древесины. Ранее земли, зарастающие лесом, были заброшенными, бесхозными и бесправными — теперь все изменится.

Выращивание леса на сельхозземлях даст тысячи новых рабочих мест, оно не только экономически выгодно для лесного бизнеса и экономики страны в целом — оно поможет бороться с лесными пожарами и, что важно — за счет дополнительного объема выращиваемой и заготавливаемой древесины поможет снизить нагрузку и уберечь от освоения первозданные леса, где живут многие редкие виды животных и растений.

Согласно проекту государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохназначения, Минсельхоз планирует к концу 2030 года вовлечь в оборот не менее 12 млн га земель, однако еще около 50 млн га зарастающих лесом земель не будут вовлечены в сельское хозяйство.

Эксперты WWF России отмечают, что постановление имеет ряд недоработок: по-прежнему остается нерешенным ряд противоречий с Земельным кодексом РФ, что может вызвать некоторую неопределенность в работе с лесами на сельхозземлях.

Как отметил WWF России, почти десять лет они добивались решения вопроса с лесом на землях сельхозназначения, которые не учтены и контролируются.

Лишь 1 сентября 2013 года президент РФ дал поручение правительству обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, и только сейчас поручение исполнено.

https://www.kasparov.ru/material.php?id=5F6DB0A3BA9C8