Правительство утвердило новые Правила учета древесины

Постановлением от 23 ноября 2020 года № 1898 Правительство РФ утвердило новые Правила учета древесины. Проектов постановления было два: принципиально новый (с разными допустимыми погрешностями для разных объемов партий древесины и разных методов измерения, нормами воспроизводимости результатов и дисбаланса объемов древесины, но при этом и с большим количество разнообразных бюрократических документов), и старый, с мелкими косметическими правками. Правительство выбрало второй вариант – простой, но совершенно оторванный от реальной жизни. Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года:

Новые правила (как, впрочем, и старые) не дают ответа даже на такой простой вопрос, в течение уже нескольких десятилетий являющийся предметом спора между лесниками и таможенниками: как считать деловую древесину – в коре или без коры. Казалось бы – когда два причастных к теме ведомства в течение десятилетий не могут договориться, именно правительство должно бы поставить точку. Но нет – не поставило.

Новые правила (опять же – как и старые) предписывают фиксировать объем партий древесины с точностью до десяти литров (0,01 кубометра), а единичные сортименты – с точностью до литра (0,001 кубометра). В реальности ни один из применяемых на практике методов измерения объемов древесины не обеспечивает такой точности. Кроме того, даже небольшие изменения влажности партий древесины (например, попал лесовоз под дождь, или наоборот – проехал несколько часов под палящим солнцем) могут приводить к изменению их объема больше чем на 0,01 кубометра – соответственно, объем уже не будет соответствовать результатам первоначального измерения, даже если бы каким-то волшебным образом это измерение обеспечивало такую точность. Допустимые отклонения от первоначально зафиксированных объемов правилами не устанавливаются.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25146&sid=d2841fb6b14050422fa2f2bd917f3bd5