Правительство затевает очередной “пилотный проект” по выявлению незаконных рубок из космоса

“Виктория Абрамченко и Юрий Борисов ознакомились с перспективными проектами Роскосмоса. Космические данные будут использованы для пресечения незаконной вырубки лесов. Пилотный проект контроля запустят в двух регионах в 2022 году” – сообщает официальный сайт Правительства РФ (ссылка).

В.В.Абрамченко – вице-премьер Правительства РФ, курирует, среди прочего, лесной комплекс.
Ю.И.Борисов – вице-премьер Правительства РФ, курирует, среди прочего, космическую деятельность

Совещание о перспективных космических проектах в Н.Васюках

Разговоры об использовании космического мониторинга (или, как его часто называют работники леса – “манитыринга”) для пресечения незаконной вырубки лесов ведутся давно. Вот, например, цитата из выступления Ю.П.Трутнева, в то время министра природных ресурсов и экологии, на совещании по вопросу развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса в Сыктывкаре 6 апреля 2006 года (ссылка):

“Еще одно направление работы, которая была начата практически только в 2005 году, – это уже упомянутая Владимиром Владимировичем борьба с воровством леса и незаконными рубками. В 2005 году мы начали активное использование системы дистанционного мониторинга и ее информационных технологий. В планах на 2006 год ввести космический мониторинг на 100 млн гектаров лесного фонда. В течение 2007-2008 годов мы планируем охватить этими технологиями всю зону интенсивного лесопользования. Отмечу, что в 2005 году на космический мониторинг израсходовано менее 50 млн рублей, но данная работа позволила выявить и предъявить к взысканию экономический ущерб на сумму свыше 650 млн рублей”.

Что изменилось за полтора десятилетия? Тогда планировали охватить этим мониторингом всю зону интенсивного лесопользования, а сейчас – устроить “пилотный проект” всего по двум регионам (Архангельской и Иркутской областям). Прогресс налицо.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26386&sid=b6c85326d4073eced13640fea14f3795

Loading