Президент Украины подписал закон о государственной инвентаризации лесов

23 июня 2020 года Президент Украины В.А.Зеленский подписал закон “Про внесення змін до Лісового кодексу України щодо проведення національної інвентаризації лісів” (О внесении изменений в Лесной кодекс Украины про проведение национальной инвентаризации лесов). Закон пока официально не опубликован и в силу не вступил, но это вопрос ближайшего времени.

Новая статья, которая вносится в Лесной кодекс Украины, выглядит так (в неофициальном переводе):

Статья 55.1. Национальная инвентаризация лесов

Национальная инвентаризация лесов – система выборочно-статистических обследований лесного фонда Украины, направленная на получение обоснованной обобщенной информации о лесах для нужд планирования, в том числе стратегического, ведения лесного хозяйства, государственного лесного кадастра, мониторинга лесов.

Порядок проведения национальной инвентаризации лесов утверждается Кабинетом министров Украины.

Лица, уполномоченные на проведение национальной инвентаризации лесов, во время обследований имеют право находиться на земельных участках лесного фонда Украины, кроме случаев, предусмотренных законом.

Проведение национальной инвентаризации лесов осуществляется за счет средств государственного бюджета или за счет других источников, не запрещенных законодательством.

Сведения, полученные по результатам проведения национальной инвентаризации лесов, вносятся в государственный земельный кадастр в соответствии с Порядком ведения государственного земельного кадастра, утвержденным Кабинетом министров Украины”.

В статье используются понятия “лесной фонд”, “участки лесного фонда”. В украинском законодательстве они означают не то же самое, что “земли лесного фонда” или “участки земель лесного фонда” в российском. Согласно определению, которое приводится в статье 1 Лесного кодекса Украины, все леса на территории Украины, независимо от того, на землях каких категорий они растут, и независимо от права собственности на них, составляют лесной фонд Украины. Таким образом, в новом законе речь идет о проведении национальной инвентаризации всех лесов страны на землях любой категории, находящихся в любой собственности.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=24605