Продажу лесных ягод и грибов предложили не считать предпринимательством

16.11.2022

Покупку у населения ягод, грибов, орехов хотят вывести из серой зоны. В России не установлен порядок документирования покупки ягод переработчиками у населения: банки такие сделки часто рассматривают как высокорискованные, блокируют счета и заносят предпринимателей в черные списки. Из-за этого бизнесу сложно привлечь инвесторов и получить льготный кредит. Союз заготовителей и переработчиков дикоросов предлагает внести соответствующие изменения в Лесной кодекс, законопроект был направлен в профильный комитет Госдумы и уже прошел предварительное согласование. Копия документа есть в распоряжении “РГ”.

Людям помогут заработать на ягодах

“Нужно упорядочить все спорные моменты при закупке у населения, в том числе устранить проблемы с расчетами. Сейчас сфера полутеневая и носит не очень приятный характер. За расчеты с физлицами зачастую блокируют счета и у сельских граждан, и у предприятий-переработчиков, поэтому работу вести сложно”, – говорит управляющий партнер союза Андрей Михайленко.

Сейчас любой гражданин РФ может пойти в лес и собирать ягоды, грибы, орехи и травы для себя, а излишки продавать. И если для жителей городов это просто один из вариантов досуга, то в селах это составляет важную часть дохода. По данным союза, в сезонный сбор дикоросов вовлечено около 21,6% сельского населения. “Если вы зайдете в любую таежную деревню в сезон сбора, то там вы увидите огромное количество закупочно-заготовительных контор, каждая из которых предлагает свою цену на покупку ягод, грибов и прочих даров леса”, – рассказывает Михайленко.

Цены на этом рынке сильно меняются, но в среднем за 1 кг дикорастущей ягоды можно получить от 100 до 250 рублей. Дальше заработок зависит от того, сколько человек сможет собрать. Первая сложность, которая возникает, – это расчет через банк, который может не одобрить сделку. Регулярно бывают случаи, когда предприятие переводит деньги людям за сбор ягод, в банках рассматривают это как предпринимательскую деятельность, а документов на нее нет, поэтому блокирует все счета, а организацию добавляет в черный список, рассказывает Михайленко. После этого предприниматель не может открыть счета в других банках, так как он находится в “стоп-листе” по линии ЦБ. “Физлицам тоже блокируют счета, а у них там пенсии и пособия. Речь идет об отдаленных населенных пунктах, не то чтобы там было много банков”, – говорит Михайленко.

Пострадавшие в таких случаях больше не хотят работать с легальным закупщиком, ведь можно за наличные деньги продать грибы переработчикам, которые работают не совсем легально, отмечает Михайленко. Для исправления ситуации союз предлагает для такой продажи установить отдельную правовую норму, как это уже сделано с продукцией личного подсобного хозяйства, реализация которой официально предпринимательством не считается. Еще в законопроекте предлагается установить порядок документирования сделок между переработчиком и сборщиком, тогда они не будут вызывать подозрения у банков, а в отношении людей не будут возбуждаться административные и уголовные дела за незаконное предпринимательство.

Несмотря на то, что сейчас закон не ограничивает сбор и продажу ягод и грибов из леса для людей, бывают прецеденты, когда из-за регулярного заработка человека обвиняли в незаконном предпринимательстве, рассказал президент Союза переработчиков дикоросов “Национальный экоресурс” Юрий Рудаков. Союз также выступает за внесение таких поправок в Лесной и Гражданский кодекс.

Бизнесу упростят работу

Рослесхоз предлагает бизнесу, который занимается заготовкой грибов, ягод и орехов, разрешить покупать квоты на их сбор, а не арендовать лесные участки. Сейчас для промышленного сбора дикоросов предпринимателю надо арендовать лесной участок минимум на 10 лет. Все это время нужно платить деньги не только за землю, но и налог за урожай, который рассчитывается в начале работы и не меняется, даже если за год или два ничего не выросло.

Еще нужно каждый год проводить противопожарные мероприятия, ухаживать за лесом. При этом другие люди совершенно законно могут на этом же участке собирать все что хотят, рассказал Рудаков. “Арендатор не может препятствовать людям собирать дикоросы на своей территории. А если бы я взял дерево под лесозаготовку и его спилили, – я вызвал бы правоохранительные органы. А за эти дикоросы, которые соберут люди для себя, арендатор платит авансом исходя из расчетного урожая”, – отметил Рудаков.

Из-за этих сложностей землю в аренду для сбора ягод, грибов и орехов почти не берут, говорит Михайленко. Компании, экспортирующие товар в Европу, часто берут землю в аренду для получения органического сертификата и подтверждения происхождения своей продукции, хотя товар покупают у населения, отметил Михайленко.

В Рослесхозе “РГ” сообщили, что сейчас арендовать лесной участок для предпринимателя сложно и дорого, поэтому иногда бизнес решает просто идти в лес под видом обычных людей, которые собирают грибы и шишки для себя. Замглавы ведомства Вячеслав Спиренков отметил, что Рослесхоз готовит предложения, которые позволят предпринимателям без аренды участка покупать грибы и орехи у государства.

Михайленко предложение не поддерживает, так как этот процесс может быть забюрократизированным, а на рынке уже сформировалась система работы, в основе которой покупка у населения. Председатель правления Ассоциации “Дикоросы” Александр Деев считает, что покупка дикоросов у государства позволит создать справедливую систему распределения объемов заготовки между предприятиями. У бизнеса будет возможность без трат на аренду и уход за лесом “кочевать” из региона в регион. Негативно на лесе это не скажется, в России даже с учетом черного рынка собирается по разным подсчетам от 1,3-5% дикоросов без ущерба для природы, заявили представители организаций.

Российская Газета

https://dalekayaokraina.ru/news/ekonomika/prodazhu-lesnykh-yagod-i-gribov-predlozhili-ne-schitat-predprinimatelstvom/

 179 total views,  1 views today