Проверка слуха: А была ли «нещадная» вырубка леса в Солигорском районе?

 14 Июня 2021 18:09 

Один из телеграм-каналов разместил фотографии вырубки леса, подписав: «Массовая вырубка леса в Солигорском районе, пгт Красная Слобода. Лес вырубают нещадно, на продажу идет даже поточенный короедом». МЛЫН.BYобратился в Старобинский лесхоз с просьбой пояснить ситуацию.

В Старобинском лесхозе нам ответили, что предприятие в своей работе руководствуется исключительно законодательством Республики Беларусь.

Согласно п.1.статьи 22 Лесного кодекса, юридические лица, ведущие лесное хозяйство, обязаны проводить мероприятия в соответствии с лесоустроительными проектами и законодательством об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.

Проект ведения лесного хозяйства «Белгослес» разработал на 10 лет — на 2021-2030 годы. Туда внесены, в том числе, и работы Старобинского лесхоза по сплошнолесосечной рубке спелых и перестойных древостоев, проводимые в целях заготовки древесины в районе поселка городского типа Красная Слобода.

Согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.12.2001 №1765, определен возраст для рубки каждого вида дерева — для сосны и ели — 81 год, для дуба — 101 год, липы — 71 год, березы — 61 год, ольхи черной — 51 год, осины — 41 год.

«Лес в районе Красной Слободы, представленный на фотографиях, относится к эксплуатационным лесам, а возраст деревьев подошел для вырубки, — подытожили в Старобинском лесхозе. — Весной, после проведения сплошнолесосечных рубок, здесь создадут новые лесные насаждения, которые в семилетнем возрасте переведут в покрытые лесом земли, а через 81 год эти деревья тоже достигнут возраста спелости».

Автор статьи: Антон Неверов

Автор фото: из открытых интернет-источников

https://www.mlyn.by/novosti/2021/06/proverka-sluxa-a-byila-li-neshhadnaya-vyirubka-lesa-v-soligorskom-rajone/