Пример опасной лесопожарной лжи: крупный неучтенный лесоторфяной пожар в Волосовском лесничестве Ленобласти

Согласно официальной сводке Авиалесоохраны, основанной на данных региональных диспетчерских служб, по состоянию на 00:00 по московскому времени 18 июля 2021 года на землях лесного фонда Ленинградской области действующих лесных пожаров не было (в регионе значился только один лесной пожар площадью три гектара на землях обороны и безопасности – ссылка).

А на самом деле, в Волосовском лесничестве уже четвертые сутки действует крупный лесоторфяной пожар площадью около двухсот гектаров. Пожар пока целиком располагается на землях лесного фонда, главным образом в защитных лесах – нерестоохранной полосе реки Луги, в пяти километрах к северо-западу от села Редкино. Вот примерные границы пройденной этим пожаром площади по состоянию на 17 июля, наложенные на квартальную схему из лесохозяйственного регламента (это Редкинское участковое лесничество, контур пожара обозначен красной линией):

Вот этот пожар на космоснимке Sentinel 2 от 17 июля 2021 года:

А это космоснимок Terra MODIS от 18 июля 2021 года с наложенными термоточками – о том, что пожар в Редкинском участковом лесничестве продолжает действовать, свидетельствуют не только термоточки, но и отчетливый шлейф дыма, идущий в направлении Санкт-Петербурга:

Цифрами на снимке обозначены: 1 – лесоторфяной пожар в Редкинском участковом лесничестве Волосовского лесничества, 2 – два крупных торфяных пожара на выработанном торфяном месторождении у поселка Назия Кировского района (вне земель лесного фонда). Эти пожары представляют наибольшую угрозу задымления Санкт-Петербурга и наиболее населенных районов Ленобласти.

Напоминаем, что действующее законодательство рассматривает искажение или сокрытие сведений о лесных пожарах как преступление, за которое теоретически предусматривается достаточно серьезная ответственность. Согласно статье 237 УК РФ, за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий. Пока эта статья в отношении лесных или торфяных пожаров не работает, но это не значит, что так будет всегда.

Да и вообще – врать нехорошо, особенно когда это может навредить другим людям. А лесопожарная ложь – это одна из главных причин несвоевременного и недостаточного реагирования на лесные и торфяные пожары, а также принятия хронически неадекватных законов, правил и других решений по охране лесов от огня.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25813&sid=00540cc626084a57aaee759d072d5cb3

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *