Путин поручил запустить инфосистему лесного комплекса до 2023 года

09.11.2020 20:57 

Официальный сайт Кремля

Москва, 9 ноября – АиФ-Москва.

Президент России Владимир Путин потребовал к январю 2023 года создать единую федеральную  информационную систему лесного комплекса в РФ. Об этом сообщается на портале Кремля в списке поручений главы государства по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

Система будет разработана, чтобы вести лесной реестр в электронной форме, прослеживать путь древесины от её заготовки до производства продукции переработки. Также при помощи инфосистемы планируют вести учёт всех сделок.

Исполнителем поручения будет российский кабмин.

Ранее сообщалось, что зампредседателя правительства России Виктория Абрамченко утвердила план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса. Одной из таких мер станет разработка законопроекта, который будет запрещать лицам с лесозаготовительной техникой и лесовозами находиться в лесу без разрешения на ведение вырубки. 

3.09.2019 16:47
Роман Сергеев 

Без ухода и охраны. Как леса стали месторождениями брёвен?

Shutterstock.com

Председатель общественного совета Рослесхоза Владимир Морозов тоже считает, что нынешнюю ситуацию в лесном хозяйстве нельзя назвать устойчивой. Вот что он рассказал «АиФ».

Выжать столько, сколько получится

— Разработчики действующего Лесного кодекса ставили целью одномоментно перевести отрасль на рыночные отношения. Произошло это жёстко, без учёта специфики лесного хозяйства, где оборот возобновляемого ресурса составляет от 50 до 100 и более лет, а какие-то функции лесных массивов при активном антропогенном вмешательстве могут быть утеряны безвозвратно.

В одночасье провели полную децентрализацию лесоуправления. Федерация — владелец лесов — передала все ключевые полномочия регионам, оставив Федеральному агентству лесного хозяйства лишь небольшой набор инструментов надзора и контроля. И регионы сами, на своё усмотрение, в силу субъективного понимания текущих задач конкретными чиновниками стали заниматься федеральным государственным лесным фондом. Действовавшая на тот момент система лесоустройства и лесоуправления в целом была разрушена, а новая не создана. Стержень системы — институт лесничества — ликвидировли. Лес остался без охраны и должного ухода.

Такая ситуация не могла не сказаться на работе лесной отрасли. Немедленно во главу угла встали деньги. Лес по факту перестал быть достоянием общества, подавляющее большинство участников так называемого лесного рынка и лесных чиновников стали воспринимать его исключительно как месторождение брёвен. Несмотря на прописанные в статье 1 Лесного кодекса РФ 11 основных принципов лесного законодательства, уже никто не вспоминает ни о сохранении лесов, ни об улучшении их качества и продуктивности, ни об использовании его способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека, и уж тем более обеспечении многоцелевого, рационального, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества. А принцип «платности» лесов воспринимается прямо и незатейливо: из леса надо выжать столько денег, сколько получится, а дальше — хоть трава не расти.

Как следствие, лесное хозяйство в высокой степени криминализовано, и этот факт уже несколько раз особо отмечал президент страны: и на заседании Совета по правам человека в 2018 году, и на медиафоруме ОНФ в 2019.

Автономно от государства

Значительная часть государственного лесного фонда в Сибири и на Дальнем Востоке активно, практически бесплатно и бесконтрольно со стороны федерального центра осваивается юридическими лицами и гражданами КНР в своих интересах. Понятно, что это может иметь потенциально непростые геополитические последствия для России, а потому вызывает законное возмущение проживающих на этих территориях людей.

Ежегодно растущий экспорт круглого и первично обработанного леса, в том числе ценных пород, происходит в абсолютно автономном от государства режиме, без какой-либо привязки к национальным стратегическим, экономическим, экологическим и социальным интересам Российской Федерации. Громкие «лесные» дела коррумпированных региональных чиновников на слуху по несколько раз в год. Одно из недавних таких громких дел — в Хабаровском крае с ущербом на 10 млрд руб. (без учёта ущерба экосистеме).

В результате децентрализации управления в отрасли значительно выросла площадь лесов, пройденная пожарами, что ежегодно отвлекает из бюджета дополнительно выделяемые миллиарды рублей, губит миллионы гектаров леса и влияет на устойчивость экосистемы. Арендаторы лесных участков в силу отсутствия в Лесном кодексе прямых требований обратного охотно ведут экстенсивное хозяйствование, вгрызаясь в русскую тайгу, разрушая её целостность и нивелируя её экологический функционал. Как следствие, стали исчезать малонарушенные лесные территории, естественные старые разновозрастные леса, обеспечивающие в том числе и климатозащитную функцию.

От денег — к экологии

Для коренного изменения ситуации в лесном хозяйстве, восстановления дееспособной системы, введения в эксплуатационных лесах интенсивной модели развития, признания за малонарушенными лесами климатозащитных функций необходима сутевая, реальная, комплексная реформа, которая вернёт обществу принадлежащие государству леса, вернёт самим лесам статус ресурса многоцелевого использования.

Само общество последние годы на разных уровнях — от региональных активистов до членов Совета Федерации — призывает к принятию нового Лесного кодекса. Нужно изменить прежде всего его концепцию с сугубо денежной (ускоренное освоение лесов любой ценой) на комплексную, экологически взвешенную, когда леса воспринимаются как базовая составляющая глобальной экосистемы, нарушение устойчивости которой влечёт за собой серьёзные изменения климата и в обозримом будущем — вынужденные многотриллионные инвестиции государства в ликвидацию последствий таких изменений.

Новый Лесной кодекс должен быть ориентирован на созидание, стать кодексом развития и благоразумного отношения человека к природе. Только так можно рассчитывать на практике, а не на бумаге исполнить федеральный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».

Министерство природных ресурсов и экологии России создаёт межведомственную рабочую группу по подготовке новой редакции Лесного кодекса. Было бы правильно привлечь в неё учёных, изучающих устойчивость глобальной и региональных экосистем, биотическую регуляцию и причины изменения климата, а также представителей общественности, обеспокоенных сложившейся парадигмой сугубо коммерческого отношения к лесам.

Плата за кубометры. Как заставить восстанавливать лес после вырубок?

Shutterstock.com

В Европе наши леса называют лёгкими планеты. В России испокон веков их считали важнейшим богатством, данным нам от рождения, которое мы должны сохранить и передать следующим поколениям. Но в последнее время лес всё больше именуют ресурсом или активом. Будут ли наши потомки такими же богатыми, как мы?

Секретарь ОП Валерий Фадеев напомнил о важности общественного контроля для развития лесного хозяйства страны, а заместитель министра природных ресурсов и экологии России — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил, что в деятельности Рослесхоза общественный совет стал значимой составляющей.

ВОПРОС-ОТВЕТ
Как идёт борьба с незаконной вырубкой лесов в РФ?

В новый состав общественного совета Рослесхоза вошли представители экологических и других общественных организаций, предпринимательского сообщества, юристы, журналисты. Возглавил его представитель Международного центра наилучших природоохранных технологий Владимир Морозов.

«Дисбалансов в лесном хозяйстве много, — сказал он. — Прежде всего это дисбаланс частных и общественных интересов. Ведь долгие годы отрасль развивалась в ущерб последним. Во-вторых, это дисбаланс вырубленных лесов и их восстановления, поскольку стандарты и нормы на местах выполняются формально или не выполняются вообще. Кроме того, есть дисбаланс в полномочиях и ответственности федерального центра и регионов».

Морозов считает, что процесс восстановления лесов необходимо поддержать экономически: к примеру, ввести плату за кубометры вырубленного леса, а не ограничиваться нынешними копейками за арендованные земли.

https://aif.ru/politics/russia/putin_poruchil_zapustit_infosistemu_lesnogo_kompleksa_do_2023_goda