Путин заявил о невозможности терпеть хищническую вырубку леса

20:30 06/10/2020:
 Андрей Воротиличев, «МИР 24»

Президент России Владимир Путин заявил, что терпеть хищническую вырубку леса больше невозможно. В связи с этим было принято решение о запрете на вывоз за границу леса-кругляка, передают «Известия».

«Кто-то из коллег спрашивал, почему раньше не запретили. Поверьте мне, именно этим я и занимаюсь достаточно много лет. Но вопрос в чем – чистка леса, санитарные рубки леса сразу в качестве аргумента идут, сохранение рабочих мест и так далее, тысяча причин!», – отметил Путин.

Также российский лидер призвал депутатов внимательно следить за ситуацией с точки зрения парламентского контроля и совершенствования нормативной базы.

Ранее, 30 сентября, Путин поручил ввести с 1 января 2022 года полный запрет на вывоз из страны грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

https://mir24.tv/news/16429129/v-berline-uzhestochili-ogranicheniya-iz-za-rosta-chisla-inficirovannyh-covid-19

***

Путин заявил о невозможности больше терпеть хищническую вырубку леса

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Президент России Владимир Путин заявил, что терпеть хищническую вырубку леса больше невозможно и именно поэтому было принято решение о запрете на вывоз за границу леса-кругляка. Такое мнение глава государства высказал во вторник, 6 октября, на встрече с руководителями фракций в Госдуме.

«Кто-то из коллег спрашивал, почему раньше не запретили. Поверьте мне, именно этим я и занимаюсь достаточно много лет. Но вопрос в чем — чистка леса, санитарные рубки леса сразу в качестве аргумента идут, сохранение рабочих мест и так далее, тысяча причин! Но я исхожу из того, что вообще в лесном комплексе те, кто занимается этим, и занимается на протяжении многих лет, уже имеют достаточно средств для того, чтобы заниматься переработкой, или, во всяком случае, имеют возможности для привлечения кредитных ресурсов», — подчеркнул он.

Российский лидер призвал депутатов внимательно следить за ситуацией с точки зрения парламентского контроля и совершенствования нормативной базы.

30 сентября Путин поручил ввести с 1 января 2022 года полный запрет на вывоз из страны грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Президент назвал неприемлемым уровень криминализации лесной отрасли и потребовал жестко решать данную проблему. По его словам, сегодня в большинстве регионов страны сохраняются «сугубо архаичные» потребительские подходы к вырубке леса.

Кроме того, глава государства предложил ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации.

https://iz.ru/1070263/2020-10-06/putin-zaiavil-o-nevozmozhnosti-bolshe-terpet-khishchnicheskuiu-vyrubku-lesa