Пятьдесят третий набор поправок к Лесному кодексу РФ 2006 года

17 февраля 2021 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении пятьдесят третий набор поправок к Лесному кодексу РФ 2006 года (ранее пятьдесят наборов поправок были внесены федеральными законами, и два – постановлениями Конституционного суда). Очередные поправки не очень существенные и в основном формальные, реализующие постановление Конституционного суда от 21 апреля 2020 года № 19-П о том, что арендатор не может попадать в реестр недобросовестных лесопользователей навсегда (теперь он будет автоматически из него исключаться через два года). Кроме того, он предусматривает проведение аукционов по продаже лесосек для субъектов малого и среднего предпринимательства в электронной форме. Ссылка на законопроект:

Законопроект № 1040722-7 “О внесении изменений в статьи 80 и 98-1 Лесного кодекса Российской Федерации (в части устранения пробела в правовом регулировании порядка ведения реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений)”

2021 год может стать рекордным по количеству принятых федеральных законов, вносящих изменения в Лесной кодекс РФ (прошлый рекорд был поставлен в 2018 году – тогда было принято восемь таких законов). Пока это только второй лесной законопроект, принятый Думой в окончательном чтении в нынешнем году, но и год только начинается. Кроме того, ожидается, что на уровне Правительства и Минприроды будет принято еще несколько десятков новых или измененных лесных нормативных актов. Неудержимый рост количества принимаемых лесных законов и нормативных правовых актов, в основном водянистых и низкокачественных, уже получил неофициальное название “регуляторной диареи”. В отличие от “регуляторной гильотины”, которая в целом провалилась, “регуляторная диарея” живет и побеждает.

Число принятых законов и постановлений, вводивших или изменявших главные лесные законы России (декрет о лесах, лесные кодексы и основы лесного законодательства), за период с 1918 года по настоящее время

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25372

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *