Пятнадцать лет назад в России появились официально не охраняемые от пожаров леса – “зона космомониторинга второго уровня”

Пятнадцать лет назад приказом Рослесхоза от 25 мая 2005 года № 112 “О космическом мониторинге лесных пожаров” была введена так называемая “зона космического мониторинга второго уровня”, фактически представлявшая собой не охраняемые от пожаров леса. Согласно приказу, к этой зоне относились удаленные и труднодоступные территории, лесопожарная отчетность по которым должна была формироваться исключительно по данным космического мониторинга. В утвержденных этим приказом методических рекомендациях по проведению космического мониторинга лесных пожаров говорилось, что “оперативные спутниковые данные в зоне космического мониторинга второго уровня следует использовать для учета лесных пожаров, оценки лесопожарной обстановки и принятия решений о необходимости их ликвидации”. Остальная территория, на которой спутниковые данные должны были использоваться лишь в качестве дополнительного источника информации, получила название “охраняемой территории лесного фонда”.

Ссылка на приказ – официально он все еще действует:

Приказ Рослесхоза от 25 мая 2005 года № 112 “О космическом мониторинге лесных пожаров”

Согласно приказу, к “зоне космомониторинга второго уровня” были отнесены 362 миллиона гектаров земель лесного фонда – примерно треть от их общей площади.

Фактически выделение зон космомониторинга второго уровня утратило смысл в конце 2015 года, когда приказом Минприроды России от 8 октября 2015 года № 426 в Правила тушения лесных пожаров были внесены изменения, предусматривающие выделение так называемых “зон контроля лесных пожаров”. По сути “зоны контроля” представляют собой аналог “зон космомониторинга второго уровня” – они также устанавливаются в удаленных и труднодоступных лесах, и по ним также допускается принятие решений об отказе от тушения или о приостановке тушения лесных пожаров. Площадь “зон контроля” достигла своего максимума – примерно 52% от общей площади земель лесного фонда – к 2019 году. Из 10,1 миллионов гектаров официально учтенных в 2019 году лесных пожаров 7,8 миллионов гектаров (77%) пришлись на эти “зоны контроля”. Именно пожары-отказники в “зонах контроля” стали главной причиной сильного и опасного для жизни задымления обширных территорий в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лесопожарное зонирование России в 2019 году (по данным Центра лесной пирологии – филиала ВНИИЛМа в Красноярске). Малиновым цветом показаны “зоны контроля”, в которых пожараы можно не тушить:

После катастрофических лесных пожаров 2019 года было очень много разговоров, в том числе на уровне федерального правительства и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, о необходимости пересмотра Правил тушения лесных пожаров с целью полного или частичного отказа от “зон контроля”. Однако, на федеральном уровне ничего реального пока сделано не было: ни Правила тушения лесных пожаров не были изменены, ни сколько-нибудь значительные дополнительные деньги на тушение пожаров субъектам РФ не были выделены. На региональном уровне сейчас в ряде субъектов РФ происходит пересмотр “зон контроля” – иногда полная их отмена, иногда значительное сокращение. По данным Рослесхоза, к середине мая 2020 года площадь “зон контроля” была сокращена на 15%. Но поскольку денег на тушение пожаров в лесах, исключаемых из “зон контроля”, у большинства регионов все равно нет – на практике этот пересмотр не сильно поможет.

Просто для иллюстрации масштабов ценностей в нашем государстве.

10 млрд. руб. – выделенные в 2020 году субъектам РФ средства на обеспечение пожарной безопасности в лесах, закупку новой техники и оборудования в рамках выполнения переданных им федеральных лесных полномочий (ссылка).

2139 млрд. руб. – стоимость приобретенных в 2020 году Правительством РФ у Центрального банка РФ акций ПАО “Сбербанк России” (ссылка).

Напомним, что Г.О.Греф, нынешний руководитель Сбербанка, в 2004-2006 годах был одним из главных лоббистов нового Лесного кодекса РФ. Именно этот кодекс добил остатки российского лесного хозяйства, практически уничтожил лесную охрану, привел к вытеснению реальной лесной работы показухой и очковтирательством, и стал одной из главных причин катастрофического роста масштабов лесных пожаров в нашей стране на протяжении последнего десятилетия.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=24527&sid=dc0043f3768de5a18d0407b0ee68dd28

One Comment on “Пятнадцать лет назад в России появились официально не охраняемые от пожаров леса – “зона космомониторинга второго уровня””

  1. Сорок лет назад был создан Главный информационно-вычислительный центр Минлесхоза РСФСР – будущий Рослесинфорг

Comments are closed.