Региональные власти хотят вернуть полномочия по ликвидации лесных свалок

23 января 2023

Нижегородские депутаты планируют подключить коллег-законодателей к решению вопроса ликвидации незаконных свалок на землях лесного фонда, сообщили в группе регионального минлесхоза «ВКонтакте».

В области  из-за отсутствия необходимых полномочий мусор из лесов не вывозится.

По словам министра лесного хозяйства региона Романа Воробьёва, в нижегородских лесах насчитывается 127 свалок разного объёма. До 2008 года полномочия по их ликвидации были закреплены за регионами. Однако затем эту норму исключили из Лесного кодекса, и выделение субвенций из федерального бюджета на эти цели прекратилось.

В минэкологии области разрабатывают проекты по ликвидации незаконных сбросов, планируя подавать документы на участие в различных федеральных госпрограммах.

Однако в ситуации с лесными свалками этот механизм не работает. «Чтобы попасть в эти программы, необходимо перевести земельный участок из земель лесного фонда в другую категорию, например – в земли промышленности. Рослесхоз на это не пойдёт», – пояснил Роман Воробьев.

Небольшие скопления мусора удаётся ликвидировать с помощью волонтёров.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали региональному минлесхозу ещё раз подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, на основании которых будет разработана законодательная инициатива, и попросить спикера Заксобрания Евгения Люлина вновь обратиться в федеральное министерство.

Лидия Светлова. Фото из архива министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира области

https://vr-vyksa.ru/vlast/regionalnye-vlasti-hotyat-vernut-polnomochiya-po-likvidacii-lesnyh-svalok/

 186 total views,  2 views today