РЕПОРТАЖ | На место вырубленного государственного леса новый сажают c помощью вертолета

НОВОСТИ ЭСТОНИИ
24.04.2021, 14:25
Анетте Парксепп

Машинист экскаватора заполняет кассету лесопосадочной машины горшечными растениями, которые машина сажает в почву.

На этой неделе RMK приступил к посадке леса на площади в 12 000 гектаров, где будет высажено почти 24 миллиона растений.

Мы с журналистами собираемся недалеко от Силламяэ, в Ида-Вирумаа. RMK пригласил нас посмотреть, как в этом году высаживается новое поколение леса. Когда мы прибыли на место, на участке сплошной вырубки площадью два гектара уже работал экскаватор, который перекапывал дерн и сажал туда маленькие сосенки. В этом году на лесопосадках работают три такие машины.

До знакомства с техникой начальник лесоводческой службы RMK Тоомас Вяэт рассказывает о том месте, куда мы приехали. На этой лесосеке рубка была проведена в прошлом году, здесь рос 90-летний сосняк. Поодаль виднеются небольшие сосны, посаженные пять лет назад, по левую руку — 12-летний сосновый молодняк, а вдали находится 93-летний сосновый бор. ”Это прекрасное место, чтобы понять, что всякое разнообразие полезно. Чтобы в будущем у нас был красивый лес, зрелый лес, старый лес, разумно выполнять обновление через определенные промежутки времени”, — поясняет Вяэт.

FOTO: PRIIT SIMSON

На том болотистом месте произрастания, где мы стоим, начинает расти сосновый молодняк. ”Я надеюсь, что ни у кого из здесь присутствующих не возникает чувства, что лес в Эстонии заканчивается или про него все забыли. Мы обновляем все лесосеки”, — заверяет Вяэт. Он подчеркивает, что хотя этот день и предназначен для ознакомления с деятельностью RMK, но машины работали бы и в случае, если бы журналисты сегодня сюда не приехали.

В качестве вступления Вяэт задает вопрос: высаживает ли RMK столько же леса, сколько и вырубает? Действительно, не все прошлогодние лесосеки будут засажены в этом году: лесоводческая практика показывает, что до посадки новых хвойных деревьев лесосеке лучше год ”отдохнуть”. Однако в этом году RMK высаживает больше лесов, чем в прошлом году: добавится 400 гектаров земли, где раньше лес не рос вовсе. В основном это малоценные луга, некоторые карьеры или, например, несанкционированная свалка Вийвиконна, расположенная рядом с местом нашего сбора, территория которой перешла во владение RMK в прошлом году.

Эта лесосека сложная для восстановления, поэтому здесь работают посадочные машины. Экскаватор Bracke оснащен вращающейся кассетой, куда помещают 72 сеянца. Машина перекапывает дерн с помощью выступающей лопаты, уплотняет его, сошник перемещается сверху вниз, карусель, удерживающая горшечные растения, перекручивается на одно отверстие дальше, растение падает вниз, и резиновый язычок сбоку прижимает его.

Как компьютерная игра

Журналиста пускают за руль машины. Действие происходит с помощью рычагов с каждой стороны сиденья, на каждом из которых есть несколько кнопок. Тем, кто стоит вдали от тяжелых машин, легче представить себе игровую консоль, на которую похожи эти рычаги. Как и в случае с игровой консолью, требуется время, чтобы приноровиться и понять, как машина реагирует на каждый поворот рычага или нажатие кнопки. Только напряжение на лесосеке намного выше, потому что при каждом неправильном движении рычага подпрыгивает огромная лопата или сразу вся машина рвется вперед — а вокруг стоят работники государственного леса и журналисты, и они точно не хотят попасть под экскаватор, которым сейчас управляет их коллега. С горем пополам небольшой саженец сосны попадает в почву, хотя, в отличие от своих красующихся на дерне товарищей, этот еле попал в борозду — до этого не удалось срезать дерн достаточно хорошо.

FOTO: PRIIT SIMSON

С помощью машины здесь высаживается около 2400 сосен на гектар. Все горшечные растения выращиваются в питомниках RMK. После посадки растений на лесосеке RMK еще 15 лет занимается выращиванием этих деревьев. Для начала вносимый в почву саженец обрабатывают клеем и песком, чтобы интересующийся запахом смолы сосновый долгоносик не съел растение. ”Следующие пять лет нам нужно будет хорошенько потрудиться: мы постоянно косим здесь, осенью, возможно, обработаем растения бараньим жиром, чтобы лось не съел их”, — сказал Вяэт. Только в этом году сюда дважды будут приходить люди, чтобы срезать мешающие росту сосен малину и иван-чай.

Руководитель по лесоразведению северо-восточного региона RMK Ильмар Паал показывает, как работать с посадочной трубой.
Руководитель по лесоразведению северо-восточного региона RMK Ильмар Паал показывает, как работать с посадочной трубой.FOTO: PRIIT SIMSON

Лес доставляют по воздуху

На северо-востоке Эстонии некоторые районы настолько недоступны, что там используется вертолет. От этой лесосеки мы едем полчаса в сторону Васькнарвы, в Агусалу. На частной территории местного жителя вертолет поджидает рядом с большими белыми мешками, в которых находятся ящики с растениями. За один раз вертолет может увезти растений на целый гектар.

FOTO: PRIIT SIMSON

”В этом регионе альтернативы вертолету особо и нет. Если захочется попробовать, то возьмите небольшой мешок и отправляйтесь в поход до тех берез и обратно”, — показывает рукой руководитель по лесоразведению северо-восточного региона RMK Ильмар Паал. ”Если вы вернетесь уже сегодня, то вас можно считать крепкими орешками, да и промокнете вы до колена”. Паал объясняет, что, хотя час полета вертолета стоит очень дорого, на тракторе до места никак не добраться, причем он разрушил бы всю почву. ”Если все хорошенько рассчитать, то доставка обходится в три цента за растение. Вручную мы бы не смогли это сделать ни за какие деньги. После этого пришлось бы ровнять борозды, ремонтировать квадроциклы и тракторы”, — сказал он.

На территории Северо-Восточной Эстонии с избыточно влажной почвой государственный лес доставляется на вертолете.
На территории Северо-Восточной Эстонии с избыточно влажной почвой государственный лес доставляется на вертолете.FOTO: PRIIT SIMSON

На вертолете мы доставляем даже один полный мешок за лесок и канавы, и меньше чем через пять минут мы уже возвращаемся за новым.

ПОЧЕМУ ИМЕННО СПЛОШНАЯ ВЫРУБКА?

RMK ежегодно вырубает 1% государственного леса и восстанавливает лесосеки. Тоомас Вяэт говорит, что RMK в основном выполняет сплошные рубки, также проводились единичные выборочные рубки для лесовосстановления и около 1% щадящих рубок. Почему именно сплошная вырубка? ”Сплошная вырубка — это один из способов восстановления леса”, — поясняет Вяэт. ”Сплошные рубки дают самый быстрый результат, мы можем обеспечить там рост нового леса за несколько лет”.

Заведующая отделом коммуникации RMK Силле Адер добавляет, что защитные рубки можно проводить только в сосновых лесах, и больше нигде. ”Многие думают, что RMK занимается сплошными рубками, потому что он жаден до денег, но проводить щадящую рубку, при которой деревья срезаются выборочно, везде просто не получается, так как не везде хватает света для роста маленьких растений”.

В ОСНОВНОМ СОСНЫ И ЕЛИ

■ В этом году RMK посадит 11 миллионов сосен, 10,3 миллиона елей, 2,4 миллиона берез и 190 000 саженцев ольхи.

■ По словам Тоомаса Вяэта, RMK хочет сохранить долю сосновых лесов и немного увеличить долю ельников.

■ Около 10% ельников будут заменены на сосны или березы, а часть мест произрастания березовых лесов засадят ельниками.

https://rus.delfi.ee/statja/93234321/reportazh-na-mesto-vyrublennogo-gosudarstvennogo-lesa-novyy-sazhayut-c-pomoshchyu-vertoleta