Роскосмос подготовил законопроект о запрете на самовольное использование космоснимков

Государственная корпорация Роскосмос подготовила проект федерального закона “О дистанционном зондировании Земли из космоса”, предусматривающий введение фактического запрета на самовольное использование любых космоснимков. Если законопроект будет принят в предлагаемом виде, то для хранения и распространения космоснимков различных видов и уровней обработки, создания на их основе различных продуктов и сервисов, оказания с их использованием услуг, будет требоваться специальная лицензия. Порядок лицензирования этой деятельности должно будет установить Правительство РФ.

Законопроект размещен для публичного обсуждения на специализированном сайте REGULATION:

Проект федерального закона “О дистанционном зондировании Земли из космоса”

В частности, в статье 3 законопроекта дается такое определение:

“деятельность по дистанционному зондированию Земли из космоса – любая деятельность, связанная с непосредственным проведением работ по дистанционному зондированию Земли из космоса, включая применение (использование, эксплуатацию) космической техники, наземной космической инфраструктуры для решения задач дистанционного зондирования Земли из космоса, технологий и методов обработки данных, хранение и распространение данных различных видов и уровней обработки, создание стандартных, базовых и тематических продуктов, сервисов, оказание услуг с использованием данных и иных связанных с дистанционным зондированием Земли из космоса услуг, а также использование результатов этой деятельности и международное сотрудничество Российской Федерации в области дистанционного зондирования Земли из космоса.

К видам деятельности по дистанционному зондированию Земли из космоса относятся: планирование космической съемки, управление космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли, осуществление космической съемки, прием, сбор, обработка, хранение, распространение (предоставление) данных различных уровней обработки, базовых и тематических продуктов и сервисов, созданных на их основе и оказание услуг с использованием данных”.

В статье 4 законопроекта говорится, что “деятельность по дистанционному зондированию Земли из космоса подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации”.

В статье 19 говорится, что “прием, обработку и использование данных, получаемых с гражданских государственных космических аппаратов, могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию Госкорпорации «Роскосмос» на соответствующий вид деятельности”.

Что конкретно имеет в виду Роскосмос, пока не совсем понятно, но если законопроект будет принят в предложенном им виде и будет использоваться максимально жестко (что представляется наиболее вероятным с учетом запретительных наклонностей нашего государства) – почти любое использование космических снимков без лицензии попадет под запрет (причем любых космоснимков, не только с государственных и не только с российских спутников). Смотреть готовые продукты, типа Google Earth или карт Яндекса, конечно, будет можно, но вот делать даже какие-то простые схемы или диаграммы (“тематические продукты”) на их основе, и выкладывать их в открытый доступ в сети Интернет (“распространять (предоставлять) данные различных уровней обработки”) без лицензии уже будет нельзя.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25733&sid=c206afbf0bc6665d3fb449d5348e97a8#p211570

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *