Рослесхоз поручил лесным ведомствам Якутии, Иркутской области и Красноярского края увеличить численность сил и средств для борьбы с лесными пожарами

5 июня 2021 года состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Рослесхоза. В ходе работы была рассмотрена лесопожарная обстановка в регионах Сибири и Дальнего Востока, на территории которых действуют высокие классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В отдельных районах дневная температура воздуха поднимается выше +30°C.

КЧС Рослесхоза поручила региональным лесным ведомствам Республики Саха (Якутия), Иркутской области и Красноярского края увеличить численность сил и средств, задействованных на тушении действующих лесных пожаров, согласно Сводному плану тушения лесных пожаров.

Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) и Министерству лесного хозяйства Красноярского края поручено рассмотреть вопрос задействования сил региональных баз авиационной охраны лесов из соседних регионов и сил ФБУ «Авиалесоохрана» в рамках межрегионального маневрирования.

В северо-восточной и центральной частях Республики Саха (Якутия) сохраняются максимальные риски возникновения лесных пожаров. По информации лесного ведомства, сегодня в регионе ведутся работы по тушению 17 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 1174 га, из которых 3 лесных пожара на территории Ленского, Усть-Алданского и Мегино-Кангаласского лесничеств локализованы (распространение огня остановлено).

На ликвидации и локализации лесных пожаров задействовано 1 209 человек, в том числе 52 авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Иркутской области, сегодня утром в регионе проводились работы по тушению 14 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 1 342 га. Накануне в регионе наблюдалась аномально жаркая погода и ветровая нагрузка с порывами ветра до 18 м/с.

На тушении лесных пожаров в Иркутской области задействовано 377 человек, 31 единица наземной техники и 1 воздушное судно – вертолёт МИ-8. На авиационном мониторинге задействовано 10 воздушных судов.

По информации Министерства лесного хозяйства Красноярского края, в настоящее время в регионе ведется работа по тушению 9 лесных пожаров, наиболее сложная лесопожарная обстановка наблюдается в Енисейском районе, где в шелкопрядниках действует два крупных лесных пожара. Там на тушении задействовано более 160 человек. Силы пожаротушения планируется увеличить еще на 40 человек.

Также в ходе работы КЧС рассмотрела текущую лесопожарную обстановку в Камчатском крае. На сегодняшний день в регионе действует 1 лесной пожар на площади, пройденной огнем, 1292 га. Его тушение осложнялось заболоченной местностью и сильной ветровой нагрузкой с порывами ветра до 20 м/с. В настоящее время пожар локализован, ведутся работы по его дотушиванию. В общей сложности на ликвидации лесного пожара задействовано более 40 человек, 12 единиц техники и 1 вертолет МИ-8.

Пресс-служба Рослесхоза

http://rosleshoz.gov.ru/news/2021-06-05/n9831