России теперь официально разрешено выращивать лес на своей земле

С 1 октября 2020 года в силу вступило решение Правительства Российской Федерации, которое закрыло правовые пробелы о частных лесах. Много лет это было причиной для беспокойства тех, кто создаёт родовые поместья. Теперь иметь собственный лес, выращенный на сельскохозяйственных землях, можно.

Это закреплено Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Немного подробнее о самом главном, что даёт это решение собственникам земель.

Выбирать, что будет расти на земле, теперь право собственника

Ранее законодательно весь лес принадлежал государству, а выросший на сельскохозяйственных землях считался заброшенными сельхоз угодьями. Теперь владельцы земель сами вправе выбирать, будут ли они на своей территории выращивать деревья и кустарники, либо заниматься сельским хозяйством. Зарастание более 50% земли не противоречит законодательству по её использованию.

У владельцев участков есть два года, чтобы определиться, как дальше они собираются использовать свою землю, и направить в Россельхознадзор соответствующее уведомление. Перевести землю обратно из лесного статуса в сельскохозяйственный можно будет в любой момент, выполнив соответствующую процедуру.

При воспроизводстве лесов на землях сельскохозяйственного назначения не требуется составление проектов освоения лесов, подача лесных деклараций, и отчетов, предусмотренных лесным законодательством.

Как можно использовать лес

Варианты использования собственного леса перечислены в Лесном Кодексе РФ: для заготовки древесины, при условии ее учета и контроля за оборотом, для заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов – ягод, грибов, лекарственных трав, орехов – а также для других видов лесопользования. А это означает, что можно создавать лесные питомники и плантации, выращивать лесные плодовые, ягодные и лекарственные растения, выращивать посадочный материал лесных растений (саженцев, сеянцев) без ограничений. Официально разрешена туристическая и рекреационная деятельность.

И какие есть ограничения

Запрещено строительство любых объектов, не связанных с промышленными нуждами, на территории лесов, как и добыча полезных ископаемых.

Особое внимание на ограничения, которые могут возникнуть при проведении профилактических работ – запрещено выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов, а вырубки возможны строго в определённых границах и не должны касаться ни одного дерева территорий общего пользования, водоохранных и ветрозащитных зон и других возможных объектов посягательства, выходящих за рамки собственного участка.

Право иметь свой лес порождает и обязанности

Главная обязанность владельцев леса – оберегать его от пожара, вовремя проводить противопожарные меры. Предполагается, что и сама возможность выращивать собственный лес снизит опасность пожаров, поскольку владельцам заросших участков теперь нет необходимости выжигать зарастающее поле из страха получить штрафы или что участок будет признан заброшенным и отобран.

А также нужно оберегать лес от вредителей, болезней, которые могут наносить ущерб соседним лесам, и вовремя принимать меры.

И хотя новые правила напрямую не стимулируют создание собственных лесов, их цель изначально другая – создать новые рабочие места, снизить лесозаготовительную нагрузку на тайгу, первозданные леса – но тем не менее это огромный прогресс и минус одна проблема с законодательством для тех, кто хочет вырастить свой уголок леса и передать этот лес следующим поколениям своей семьи. А также это большой шаг навстречу тем, чьё семейное дело связано с использованием лесных территорий.

Что означает такое решение правительства

Главное, что изменилось с вступлением в силу новых норм, так это смещение фокуса. Если раньше государство всячески противодействовало появлению «несанкционированных» лесов, то теперь признана их ценность. Если раньше законодательство мотивировало собственников таких лесов к их уничтожению всеми возможными способами (в том числе самым простым – путем сжигания), то теперь оно создает стимулы к тому, чтобы эти леса беречь и рационально использовать.

Это решение готовилось и продвигалось общественными экологическими организациями – Российскими отделениями Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис, Советом по правам человека, Лесным попечительским советом, экологами и учёными разных областей, бизнесменами, блогерами и экоктивистами, в течение многих лет. На определённых этапах фонд «Анастасия» также участвовал в продвижении этой идеи. У всех участников разные цели, но общее видение, что частные леса не могут быть вне закона, их создание – большой вклад в будущее планеты.

Какие шаги сделать владельцам родовых поместий

Для начала всем заинтересованным рекомендуем ознакомиться с оригиналами следующих документов, они есть в общем доступе в Интернете:

1. Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения»

2. Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации»

Далее в течение двух лет с момента вступления в силу Постановления, то есть с 1 октября 2020 года (или с момента регистрации права на земельный участок, если оно было зарегистрировано позже 01.10.2020)  направить в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на обеспечение государственного управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации, а также в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии уведомление об использовании лесов, расположенных на вашем земельном участке, с указанием вида или видов их использования.

https://ecology.md/ru/page/v-rossii-teperi-oficialino-razreseno-vyrasivati-les-na-svoej-zemle/