Россия продаст Турции партию противопожарных самолетов Бе-200

Самолет Бе-200. Фото: © MOD Russia, globallookpress.com

18:59 10 Февраля 2021

В 2019 году в Сибири выгорели миллионы гектаров тайги: местные власти сначала не хотели тушить пожары, а затем обнаружили, что им нечем бороться с огнем

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева (входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию») намерен заключить контракт на поставку в Турцию партии из пяти противопожарных самолетов Бе-200. ОБ этом журналистам сообщил министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев.

По его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос о создании противопожарной эскадрильи, которая могла бы вылетать на тушение пожаров в интересах зарубежных заказчиков. По его словам, предприятия оборонно-промышленного комплекса региона планируют наращивать экспортную составляющую в общем объеме производства.

«Обеспечение развития экспортного потенциала промышленности, особенно в сложившихся условиях, возможно за счет применения действующих механизмов поддержки на федеральном и региональном уровнях. Министерство системно оказывает содействие промышленным компаниям в получении господдержки в максимальном объеме», – приводит слова чиновника «Интерфакс».

В июле 2019 года лесные пожары охватили более 2,6 миллионов гектаров тайги в Сибири. Густой дым распространился на 700 километров от пожарищ: смог от горящих лесов накрыл Красноярский край, Томскую область, Хакасию, Кемерово и Новосибирск. На западе плотная дымка повисла над Татарстаном. При этом, прежде чем пожары достигли катастрофических масштабов, пресс-служба министерства лесного хозяйства Красноярского края заявляла, что часть лесных пожаров не тушат по соображениям «экономической целесообразности».

Ситуация стала выглядеть угрожающей настолько, что глава Генеральной ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса-Гарсес призвала мировое сообщество помочь России в борьбе со стихией. Помощь в борьбе с пожарами Москве предложил президент США Дональд Трамп.

После этого, в августе, Министерство обороны России создало авиационную группировку из 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов Военно-транспортной авиации ВКС России, оборудованных водоливными устройствами, которая смогла остановить распространение огня. 

https://www.trud.ru/article/10-02-2021/1399466_rossija_prodast_turtsii_partiju_protivopozharnyx_samoletov_be-200.html