Рыбоохранные зоны хотят сделать заповедниками

Вместо рыбоохранных зон в России предлагают создать рыбохозяйственные заповедники. Такой законопроект (№1121284-7) планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы во втором чтении.

Поправками предусмотрены переходные положения в части признания рыбоохранных зон рыбохозяйственными заповедными зонами. Определяется, что рыбоохранные зоны, установленные до 1 июля 2021 года, а также территория, на которой расположены леса, отнесённые до 1 июля 2021 года к нерестоохранным полосам лесов, и водный объект или часть водного объекта, к которому прилегают такие зоны и (или) территория, признаются до 1 января 2025 года рыбохозяйственными заповедными зонами.

В случае упразднения рыбоохранных зон требования по сохранению условий для воспроизводства водных биологических ресурсов сохраняются в требованиях по сохранению среды их обитания, установленных для водоохранных зон. Также законопроектом предусмотрено распространение запретов и ограничений, действующих в настоящее время в рыбоохранных зонах, на водоохранные зоны. Так, закрепляется запрет на загрязнение территории водоохранной зоны вредными веществами.

Читайте также:

В России хотят запретить добычу китообразных
В лесах разрешат заниматься рыбным хозяйством

В правительстве считают, что упразднение запретов деятельности в границах рыбоохранных зон не приведёт к ослаблению правового режима территории, примыкающей к береговой линии. При этом новые нормы позволят освободить предпринимателей от необходимости соблюдать дублирующие обязательные требования.

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/economics/rybookhrannye-zony-khotyat-sdelat-zapovednikami.html

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *