Сегодня в инновационном формате был представлен самый полный в мире анализ лесных ресурсов

В подготовленном ФАО докладе “Глобальная оценка лесных ресурсов – 2020” в новом цифровом интерактивном формате представлен подробный анализ ситуации по регионам и в мировом масштабе

Для миллионов людей во всем мире леса являются залогом их продовольственной безопасности и источником средств к существованию.

21 июля 2020 года, Рим – Сегодня ФАО представила наиболее полный на сегодняшний день анализ лесных ресурсов, выполненный в инновационном и удобном для использования цифровом формате.

Размещенный в открытом доступе доклад Глобальная оценка лесных ресурсов (ОЛР 2020) на впервые созданной для этой цели онлайновой интерактивной платформе содержит подробный анализ в региональном и глобальном разрезе по 236 странам и территориям.

Теперь пользователи могут ознакомиться с сопоставимым и последовательным набором из более чем 60 показателей состояния лесов по странам и регионам и скачать необходимые данные в открытом цифровом формате. Имеется также возможность отслеживать ряды динамики таких параметров, как площадь лесов, лесопользование, структура владения и пользования.

“Эта обширная информация о состоянии лесов мира является одним из общественных благ, доступных мировому сообществу, которое составляет фактологическую основу для формулирования мер политики, выработки решений и обоснования инвестиций в лесном секторе”, – заявила, представляя этот доклад, первый заместитель Генерального директора Мария Элена Семедо. – Эти впервые представленные инструменты помогут нам лучше решать вопросы обезлесения и деградации лесов, предотвращать утрату биоразнообразия и совершенствовать устойчивое рациональное лесопользование”.

Для миллионов людей во всем мире леса являются залогом их продовольственной безопасности и источником средств к существованию. Охрана лесов также является ключом к сохранению природных ресурсов, поскольку в них сосредоточена основная часть биоразнообразия наземных видов на Земле и они помогают в смягчении влияния изменения климата. Согласно недавно опубликованному докладу СОФО Состояние лесов мира, в лесах произрастает более 60 000 различных видов деревьев, они являются средой обитания для 80 процентов видов амфибий, 75 процентов видов птиц и 68 процентов видов млекопитающих на Земле.

Поэтому критически важно обратить вспять процессы обезлесения и утраты биоразнообразия, а этого можно добиться на основе сохранения и устойчивого рационального использования лесов и деревьев в рамках комплексного ландшафтного подхода – то есть решая весь комплекс проблем лесного хозяйства и продовольственной безопасности. Достоверная и всеобъемлющая информация по лесам и другим видам землепользования играет в этом процессе жизненно важную роль – утверждает ФАО.

Кроме того, содержащиеся в ОЛР 2020 данные используются ФАО для оценки выбросов и поглощения углерода лесами по странам и на глобальном уровне. Например, составленные на материалах ОЛР новые оценки указывают на то, что с 1990 года объем выбросов в результате утраты лесов сократился примерно на одну треть. Показатели выбросов и поглощения углерода, составленные на основе данных ОЛР, также представлены в статистической базе данных ФАО ФАОСТАТ.

Леса являются одним из центральных элементов Повестки дня на период до 2030 года. Они обладают огромным потенциалом для обеспечения целого ряда направлений устойчивого развития.

Эта платформа вносит существенный вклад в подготовку отчетности по связанным с лесами индикаторам целей в области устойчивого развития (ЦУР). В их число входят объем лесных ресурсов, биомассы лесов, площадь лесов в охраняемых районах, планы рационального лесопользования и сертификации. Эти новые средства также будут обеспечивать реализацию Парижского соглашения об изменении климата.

Основные выводы ОЛР 2020:

• Общая площадь лесов в мире составляет 4,06 млрд га, что составляет около 31 процента общей площади сушиНа Европу, включая Российскую Федерацию, приходится 25 процентов площади лесов в мире; за ней следуют Латинская Америка (21 процент), Северная и Центральная Америка (19 процентов), Африка (16 процентов), Азия (15 процентов) и Океания (5 процентов).

• Общая площадь лесов в мире продолжает сокращаться, и с 1990 года мир потерял 178 млн га лесов. Однако, за 1990-2020 годы темпы чистой убыли площади лесов существенно замедлились в связи уменьшением масштабов обезлесения[1] в некоторых странах, а также за счет расширения площади лесов в других странах в результате работы по лесонасаждению и естественного распространения лесов.

 В 2010-2020 годах наибольшие темпы чистой убыли площади лесов отмечалась в Африке, где они достигли 3,9 млн га; за ней следует Южная Америка, где убыль составила 2,6 млн га. Наибольшее чистое увеличение площади лесов в 2010-2020 годах было отмечено в Азии.

• По оценкам, с 1990 года 420 млн га лесов было утрачено в мире в результате обезлесения и перевода лесов в другие категории землепользования, в том числе на нужды сельского хозяйства. Однако темпы чистой убыли существенно замедлились. За последний пятилетний период (2015-2020) темпы обезлесения оцениваются на уровне 10 млн га в год, тогда как в 2010-2015 годах они составляли 12 млн га, а в 1990-2000 годах – 16 млн га.

• Площадь лесов в охраняемых районах с 1990 годаувеличилась на 191 млн га и сейчас составляет примерно 726 млн га (18 процентов общей площади лесов представивших отчетность стран). Кроме того, площадь лесов, в отношении которых осуществляются планы управления, увеличивается во всех регионах – т.е. по всему миру; с 2000 года она выросла на 233 млн га и составила в 2020 году несколько больше 2 млрд га.

• В десятку стран мира с наибольшими средними показателями чистого сокращения площади лесов за период 2010-2020 годов вошли: Бразилия, Демократическая Республика Конго, Индонезия, Ангола, Объединенная Республика Танзания, Парагвай, Мьянма, Камбоджа, Боливия (Многонациональное государство) и Мозамбик.

• В десятку стран с наибольшими средними показателями чистого прироста площади лесов за тот же период вошли: Китай, Австралия, Индия, Чили, Вьетнам, Турция, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия и Румыния.

Комментируя основные выводы ОЛР, старший сотрудник по вопросам лесного хозяйства и координатор ОЛР Ансси Пеккаринен отметил: “Хотя за последние десятилетия темпы обезлесения существенно замедлились, этот процесс по-прежнему вызывает большую озабоченность. Если нынешние темпы сохранятся, то возникает опасность того, что мы не сможем достичь к 2030 году целевых показателей ЦУР, касающихся устойчивого рационального лесопользования. Нам необходимо ускорить работу по прекращению обезлесения, чтобы полностью реализовать потенциал лесов в обеспечении устойчивого производства продовольствия, сокращении масштабов нищеты, укреплении продовольственной безопасности, сохранении биоразнообразия и противодействии изменению климата, при сохранении устойчивого производства всех других продуктов и услуг, предоставляемых лесами”.

Общая информация о докладе “Глобальная оценка лесных ресурсов” (ОЛР)Доклад ОЛР содержит важнейшие сведения о масштабах лесных ресурсов, их состоянии, управлении ими и их использовании. Со времени выхода ОЛР 1990 года оценки публикуются каждые пять лет. Этот процесс осуществляется в соответствии с запросами и интересами государств-членов и в тесном сотрудничестве с сотнями специалистов национального и международного уровня.

Реализуемая при поддержке Европейского союза, правительства Норвегии, Глобального экологического фонда и в сотрудничестве с государствами-членами, Консультативной группой по ОЛР, партнерами по подготовке Совместного вопросника по лесным ресурсам[2] ОЛР будет непрерывно видоизменяться как динамичный, открытый и беспрерывный процесс подготовки отчетности, обеспечивающий легкий доступ к официальным актуальным, качественным данным.


[1] Обезлесение – это превращение лесов в угодья, используемые под другие виды землепользования, например, на нужды сельского хозяйства и инфраструктуры. Показатель чистого изменения площади лесов отличается от показателя обезлесения тем, что первый рассчитывается как сумма общего уменьшения и увеличения (естественного прироста лесов, а также облесения), а второй учитывает только площадь лесов, переведенных в другие категории землепользования.

[2] В 2011 году ФАО, Международная организация по тропической древесине, организация “ЛЕСА ЕВРОПЫ” (FOREST EUROPE), Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций, Управление по лесам Центральной Африки и страны-участницы Монреальского процесса объединили свои усилия для разработки Совместного вопросника по лесным ресурсам (СВЛР). Этот Совместный вопросник был составлен с целью снижения связанной с представлением отчетности нагрузки на страны и для повышения сопоставимости данных разных организаций на основе стандартных определений и единой периодичности сбора данных.

http://www.fao.org/news/story/ru/item/1298968/icode/