Штраф может доходить до 8 700 рублей. Что грозит за незаконную вырубку в лесу елей и сосен

19 декабря 2021 14:30

Экологи напоминают горожанам, предпочитающим украшать свои дома натуральными елками, несколько важных правил. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Хотя многие давно обзавелись искусственными новогодними деревьями, ежегодно в столичных квартирах в преддверии праздников устанавливают десятки тысяч живых лесных красавиц. Тем, кто любит, когда жилище окутывает аромат хвои, нужно со всей серьезностью отнестись к вопросу добычи елок и сосенок. Не следует отправляться за ними в лес. Срубленное насаждение украсит пoмещение всего на несколько недель, а оставшееся в естественнoй среде будет расти и радовать многие годы. К сожалению, этот аргумент убеждает не всех, и каждый декабрь в лесные массивы устремляются браконьеры. Лесхозы не дремлют и перед праздниками увеличивают кoличествo рейдов.

Попавшихся на воровстве лесных красавиц ожидает довольно серьезное наказание. В Мингоркомприроды уточняют, что речь идет не только о штрафах.

— За незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников предусмотрен штраф от 5 до 300 базовых величин, — объясняют специалисты. — Кроме тогo, придется возместить ущерб, причиненный окружающей среде.

Таким образом, cамoвoльнo срубленная елка может обойтись куда дороже, чем добытая законным путем. Елочные базары, куда попадают специально выращенные к празднику лесные красавицы, заработают в столице 22 декабря. Их будет 79, и там точно найдется дерево на любой вкус.

При этом следует помнить: после праздников дерево не нужно выбрасывать в мусоропровод или в мусорный контейнер. Последние два года столичные операторы по вывозу отходов объявляют определенные дни, в которые собирают ненужные деревья из жилфонда и отправляют на переработку. Предполагается, что так будет и на этот раз.

К слову, можно приобрести живую ель или сосну в вазоне, а после праздников высадить ее у себя во дворе, предварительно согласовав место с администрацией района или службами ЖКХ. Если насаждение приживется, оно еще долго будет радовать вас и ваших соседей.

Справочно

Не так давно в городе появилась услуга по прокату новогодних деревьев. Лесную красавицу в контейнере готовы привезти к вам домой и забрать после праздников. Она и создаст праздничную атмосферу, и продолжит после этого расти.

https://minsknews.by/shtraf-mozhet-dohodit-do-8-700-rublej-chto-grozit-za-nezakonnuyu-vyrubku-v-lesu-elej-i-sosen/