“Скажи мне, что ты считаешь – и я скажу, какие тараканы водятся в твоей голове”: Минприроды придумало новый порядок ведения государственного лесного реестра

Минприроды России придумало и разместило на сайте REGULATION проект постановления Правительства РФ “Об утверждении порядка ведения государственного лесного реестра”. Этот порядок – документ сугубо бюрократический, к реальной жизни и работе в лесу отношения практически не имеющий; но по нему можно судить о том, что наши лесные чиновники считают наиболее важным, а что – наименее, или даже совсем неважным. Перефразируя известную поговорку – “скажи мне, что ты считаешь – и я скажу, какие тараканы водятся в твоей голове”. Ссылка на проект:

Об утверждении порядка ведения государственного лесного реестра

Например, очень показательно, как в государственном лесном реестре должны фиксироваться данные о ключевых с точки зрения воспроизводства и выращивания лесов мероприятиях – рубках ухода в молодняках. Вообще, согласно проекту, в ГЛР должны фиксироваться тысячи различных параметров, характеризующих леса, лесохозяйственную и лесобюрократическую деятельность; при этом к рубкам ухода в молодняках относятся только два из них, и сформулированы они так:

“уход за молодняками (осветление, прочистка). Объем выполненного мероприятия (площадь в гектарах с округлением до 0,1 гектара, объем в кубических метрах с округлением до 0,1 кубического метра)”.

Что тут не так?

Суть рубок ухода в молодняках состоит в удалении ненужных, худших деревьев (тех, которые мешают расти нужным и лучшим, или делают молодой лес слишком загущенным) и оставлении молодого лесного насаждения оптимального состава и густоты. Ненужные и худшие деревья, срубаемые при осветлениях и прочистках, никакой хозяйственной ценности не имеют и практически всегда просто оставляются на месте для естественного перегнивания, обогащения почвы мертвым органическим веществом и возвращения в нее элементов минерального питания. Это не бесхозяйственность, а нормальная хозяйственная практика, учитывающая как экономику, так и биологию леса. Фактически мелкая древесина и хворост, вырубаемые при осветлениях и прочистках, представляют собой отходы лесоводства, а результатом этих рубок является ценный молодой лес оптимального состава и оптимальной для соответствующего возраста густоты.

Таким образом, в отношении рубок ухода в молодняках в государственном лесном реестре, по замыслу Минприроды, должны фиксироваться площадь этих рубок и объем образующихся при них отходов, но не должны фиксироваться никакие иные результаты их проведения.

Великие лесоводы прошлого, грамотно ухаживая за молодняками, формировали ценные леса, которыми пользовались и гордились несколько поколений их потомков. Нынешние министерские лесоводы нацеливают отрасль на образование и точный учет отходов, образующихся при уходе за молодняками – а поскольку эти отходы (главным образом хворост) сгниют за несколько лет, следующим поколениям от них останутся главным образом обильные записи в государственном лесном реестре. Вряд ли наши потомки будут этим пользоваться и гордиться…

Оценочно, из-за отсутствия или низкого качества рубок ухода в молодняках, лесовосстановление в нашей стране дает сколько-нибудь значимые результаты на первых процентах от той площади, на которой проводится по бумагам. Зато нигде в мире нет такой мощной, развитой и процветающей лесной бюрократии, как у нас.

Журнал Крокодил, 1968, №24

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26302&sid=498123d20cba81fedb823b78e58ca35a

 28 total views,  3 views today