Сколько стоит лесное хозяйство по расчетам органов управления лесами: пример из Коми

Органы управления лесами субъектов РФ время от времени утверждают и публикуют нормативы затрат на различные лесохозяйственные мероприятия, предназначенные для определения размера вреда, причиняемого лесам вследствие различных нарушений лесного законодательства. По этим нормативам можно судить о том, во сколько оценивают стоимость лесного хозяйства сами органы управления лесами. Например, 3 февраля 2022 года опубликованы такие нормативы для Республики Коми:

Приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми от 31.01.2022 № 140 “Об утверждении нормативов затрат для определения размера вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства, применяемых на землях лесного фонда на территории Республики Коми в 2022 году”

Нормативы установлены по группам лесничеств. В конце этого сообщения приводится часть приказа, относящаяся к самым южным лесничествам республики; в других лесничествах нормативы несколько выше.

Утвержденные Минприроды Коми нормативы существенно отличаются от нормативов, установленных для тех же самых мероприятий приказом Рослесхоза от 29 июня 2020 года № 607. Например, для южных лесничеств Коми норматив затрат на искусственное лесовосстановление путем посадки сеянцев или саженцев с открытой корневой системой, согласно вышеуказанному приказу Минприроды Коми, составляет 35701 рублей 33 копейки на гектар. А согласно вышеуказанному приказу Рослесхоза, с учетом установленных для Республики Коми повышающих коэффициентов 1,8 на зарплату и 1,001 на материальные расходы – 29189 рублей 89 копеек на гектар. Норматив затрат на агротехнический уход за лесными культурами путем рыхления почвы с одновременным уничтожением травянистой и древесной растительности в рядах культур и междурядьях – 20761 руб. 85 коп. и 14802 руб. 55 коп. соответственно.

К сожалению, норматива самых интересных и самых важных с точки зрения воспроизводства лесов затрат – на осветления и прочистки – в приказе Минприроды Коми нет.

Ниже приводятся для примера нормативы по одной из групп лесничеств

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26342&sid=a54e44f88fdb55e8a2ce2b214d63acb6

Loading