“Сложная ситуация”: уцелевшие после пожаров на Луганщине сосны рыжеют и усыхают. ФОТО

Дек 10, 20204

На Луганщине хвойные деревья, которые пережили низовые пожары, медленно умирают.

Об этом сообщил в группе “Леса Луганщины: история и будущее” координатор лесных проектов WWF Брайан Милаковский, который сейчас занимается изучением проблем лесного фонда региона.

По его словам он посетил сгоревшие участки лесов возле н.п. Боровеньки, Смоляниново и Новоахтырка.

“Была большая надежда на эти территории. Не все плохо, но надо сказать, что нынешняя картина разочаровывает. Большая часть сосен, которая пережила низовые пожары все равно усыхает. Рыжеют, бросают хвои. Грубо говоря, эти деревья “запеклись” во время пожаров и медленно умирают. Это происходит на очень большой площади. Есть полосы и островки зеленых сосен и даже отдельные живые деревья, но их гораздо меньше, чем я надеялся. Это жестокая правда, которую нужно признать”, – сообщил он.

По его словам, есть шанс, что какая-то часть усыхающих сосен доживут до осени следующего года и сделают последний урожай шишек.

“Бывает очень большой урожай семян от деревьев, которые “знают” что умирают. Это эволюционная адаптация, чтобы сохранить генофонд. Это мог бы играть большую роль в восстановлении лесов. Потом эти мертвые деревья создают немного тени для новых сеянцев сосны, уменьшая риск гибели от засухи и “солнечного шока””, – добавил эксперт.

Брайн Милаковский отметил высокое качество выборочных санитарных рубок в лесу, который пострадал от низовых пожаров.

“Качество работы высокое (я не видел вообще, чтобы повредили оставленных деревьев при валке) но оставленные деревья таки усыхают. Это очень сложная ситуация”, – резюмировал он.