«Слышу возмущения экологов. Вырежете весь лес?» Вот что ответил на это председатель «Беллесбумпрома»

12.12.2021 – 20:15

Новости Беларуси. Как в Беларуси придумали утеплять дома деревом, что по этому поводу думают норвежцы и какую инновационную обертку создали для нашей продукции, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Об этом в интервью Евгения Пустового с председателем концерна «Беллесбумпром» Михаилом Касько.

Евгений Пустовой, СТВ:
Вашу отрасль называли журналисты деревянной. Сейчас вы большой скачок в развитии совершили. Можно какой-то исторический экскурс? От чего начинали и к чему пришли?

Раньше наша отрасль ассоциировалась с очень большой лесопилкой

Михаил Касько, председатель концерна «Беллесбумпром»:
Раньше наша отрасль где-то ассоциировалась с некой очень большой лесопилкой. Но те времена, в принципе, уходят. И мы из леса получаем массу полезных, самое главное – высокодоходных продуктов. Задача ставилась с тем, что – а куда применить то, что раньше вывозилось в форме щепы либо в форме просто круглого леса за рубеж. И вот на это как раз были направлены основные усилия по модернизации деревообрабатывающей отрасли. Эта древесина могла либо ехать куда-то за рубеж, либо мы ее могли перемолоть в щепу, щепу спалить. Либо дальше из нее наши же конкуренты за рубежом могли сделать ту продукцию, которую мы сегодня делаем.

Так выглядит сырая плита. Видите, здесь стружка с минимальным содержанием (0,5) уровня формальдегида. Сверху клеится пленка, и получается такой строительный материал. Это направление древесно-стружечных плит. Но есть же и так называемые МДФ-плиты. Вот она так выглядит.

Это тоже плита, просто волокно перемолото в более мелкую фракцию. Точно так же прессуется. И сверху оно покрывается специальными пленками. И на кухонные фасады, особенно кому-то нравится эта плита, идет.

Самое главное – другое – вот эти напольные полы. Вот тот, на котором мы с вами сегодня стоим, например, и целый ряд других. То есть эта плита с двух сторон покрывается бумагой на Заводе газетной бумаги в Шклове, где мы выпускаем бумагу-основу. МДФ-плита служит, чтобы впоследствии сделать из нее пол и получить самую высокую добавленную стоимость в производстве МДФ сегодня.

Космос деревообработки – это утеплитель из натурального древесного сырья, экологически чистый материал

Евгений Пустовой:
Космос деревообработки – явно не топливные пеллеты.

Михаил Касько:
Конечно, нет. Это так называемый утеплитель из 100 % натурального древесного сырья, это древесное волокно. Абсолютно экологически чистый материал.

Евгений Пустовой:
«Беллесбумпром» – это не только отрасль, это новые компетенции, своя школа отечественная и, мне кажется, завершенная технологическая цепочка.

Михаил Касько:
Бревно после окаливания остается таким вот чистым, получается некая щепа. Но вот эта кора и щепка – она ведь тоже идет на технологические нужды предприятий. Какие? Она сжигается. Сварив щепу и получив массу волокна, мы еще получаем так называемые дополнительные продукты в ходе производства.

Это сульфатный скипидар и талловое масло. С Академией наук, с Институтом химии ведем переговоры. А что же получить из этого, что является сопутствующим продуктом? И из щепы получили концентрат волокна. И дальше получили целлюлозу. И за целлюлозой у нас снова открывается масса возможностей.

Вот эта целлюлоза получается путем прессования и сушки древесного беленого волокна. И потом из этой целлюлозы получается верхний и нижний слой этого картона. А этот картон сам по себе не нужен. Он нужен для того, чтобы произвести такого рода тару.

Это все организуется масштабным, крупнотоварным производством. А это дает в свою очередь возможность развиваться малому, среднему бизнесу и идти по так называемому кластерному подходу, когда вокруг одного большого производства образуется целый ряд небольших или относительно небольших производств. Больше чем в 2,5 раза увеличилось количество предприятий, которые зарегистрированы по виду деятельности «производство мебели», в том числе за счет таких маленьких семейных предприятий. Самое главное – это малые и средние города, переработка отечественного сырья, и добавленная стоимость остается у нас.

Евгений Пустовой:
Госконцерн становится локомотивом развития предпринимательской инициативы.

«Мы заинтересованы в таких инвесторах, которые приходят и приобретают нашу плиту»

Михаил Касько:
Мне понравилось ваше слово «локомотив». Отчасти вы правы. У нас же в состав концерна входит 26 предприятий частной собственности. Рядом с нашим производством древесно-стружечных плит «Ивацевичдрев», частный европейский инвестор уже строит, выравнивает площадку на 10 тысяч квадратных метров. К концу следующего года заработает абсолютно новое производство.

Евгений Пустовой:
Не жалко отдавать эту компетенцию? Помните, Президент в Добруше сказал: давайте находить свои деньги, чтобы мы были полностью инвесторами новых деревообрабатывающих производств?

Михаил Касько:
А ведь мы заинтересованы в таких инвесторах, которые приходят и приобретают нашу плиту. Это будет массовое поточное производство относительно дешевой линейки мебели. А инвестор будет рядом строить завод, делать мягкую мебель.

Евгений Пустовой:
Это помогает продвигать наши товары на зарубежные рынки?

Михаил Касько:
Минимум 250 миллионов долларов в этом году мы прибавим только по концерну по экспорту. Прирастем и в количестве стран, увеличим долю производимой продукции в общем объеме товарного производства фактически до 80 % экспортной продукции.

Евгений Пустовой:
Я знаю, что в этом году и, наверное, в прошлом, во время мирового локдауна, вы готовы были с опережением оплачивать финансовые обязательства и неплохие доходы отрасли.

«Раз был спрос, мы его удовлетворили»

Михаил Касько:
Пока ряд производителей не производили свою продукцию, в том числе за рубежом, у нас это производство не остановилось. Раз был спрос, мы его удовлетворили, получили доходы и направили их на то, чтобы рассчитаться по кредитам с государством. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы на рынке не просто устояться, а закрепиться и дальше пробовать принимать решение по собственному развитию на этих рынках.

Евгений Пустовой:
Слышу возмущения экологов. Вырежете весь лес?

«Мы не имеем права по закону вырубать больше, чем засаживается леса»

Михаил Касько:
Нет. У нас закондательственно этот вопрос урегулирован, мы не имеем права по закону вырубать больше, чем засаживается леса в каждый конкретный период времени. У нас есть естественный прирост лесного сырья, то, что мы посадили на отработанных делянках. Кроме того, вы наверняка слышали, что даже и не весь лес перерабатывается. К сожалению, у нас не хватает мощности построить. Но и это еще не все. Мы прошли с вами по всей цепочке и понимаем, что бумагу делаем из древесины, древесину, получив волокно, превращаем в продукты с высокой добавленной стоимостью. Выкинув пакет на мусорку, мы не знаем или порой не так ответственно подходим к тому, что его еще можно вторично переработать. Вторично переработать можно несколько раз – до 7-8 – с целью достать то волокно, которое мы в свое время доставали из древесины. Это волокно мы можем превратить в бумагу для гофрирования и затем получить такой упаковочный материал и сделать из него обычный тарный ящик.

Евгений Пустовой:
В стране создан деревообрабатывающий генезис. Все возвращается на круги своя.

Михаил Касько:
Такая задача стоит, мы над ней работаем. Генезис – это громкое слово, спасибо за него. Я бы, скорее, говорил о том, что в стране существует замкнутый цикл и не все еще идет по нему так гладко, как хотелось бы. Но это как раз та задача, над которой мы должны усиленно поработать в ближайшей пятилетке.Люди в материале: Евгений ПустовойМихаил КаськоАлександр Лукашенко

Караник: много ума не надо превратить лес в дрова. Нам нужно экспортировать готовую продукцию

Новости Беларуси. Беларусь не желает обострения на фоне кризиса на границе и продолжит по возможности помогать беженцам. Об этом 22 ноября заявил Президент. Александр Лукашенко сегодня обсудил это с губернатором Гродненского области Владимиром Караником и своим помощником по региону Юрием Караевым, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В кабинете Президента были затронуты и другие темы. Глава государства поинтересовался положением дел в Гродненском регионе – работой сельского хозяйства и экономики. В частности, Владимиру Каранику поручено активизировать работы по подготовке земли к весеннему севу. Предложил Президент также построить в области предприятия по переработке древесины. Много сырья мы пока не перерабатываем, а оно не должно пропадать.

Губернатор выразил уверенность в том, что введение двух мебельных фабрик, которые сейчас строятся в Гродненской области, помогут увеличить переработку леса и нарастить экспорт уже готовой продукции.  

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:  
Много ума не надо превратить лес в дрова. Основная задача – это развитие высокомаржинальных производств. И я доложил о тех проектах. Две мебельные фабрики, которые на сегодняшний момент находятся на этапе строительства в Гродненской области. Это задача наша – экспортировать не сырье, а готовую продукцию.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Так или иначе, марионеткой в руках Запада Беларуси не быть, как бы ни старался Евросоюз побольнее ударить. Ведь в противостоянии хороша сплоченность, а в европейском доме ее давно уже нет.

Читайте также:

Президент Беларуси: они говорят о наших выборах, а вспомните, как победил Дуда. Это была полная фальсификация

Лукашенко: «Южнее нас леса нет. Весь мир будет пользоваться продукцией деревообработки, никуда не денутся»

Караник о деревообработке в Беларуси: «Каждую возможность превратить отходы в доходы мы должны использовать»

Лукашенко: «Южнее нас леса нет. Весь мир будет пользоваться продукцией деревообработки, никуда не денутся»



Новости Беларуси. 22 ноября глава государства принял с докладом губернатора Гродненской области Владимира Караника и своего помощника Юрия Караева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В кабинет к Президенту Владимир Караник заходит с папкой документов. В руках у губернатора предварительные итоги социально-экономического развития Гродненской области за 2021 год.

Глава государства поинтересовался положением дел в гродненском регионе в области сельского хозяйства и экономики. Так, в частности, Владимиру Каранику поручено активизировать работы по подготовке земель к весеннему севу. Предложил Президент также построить в области предприятия по переработке древесины. Ведь известно, что многое сырье мы пока не перерабатываем. А оно не должно пропадать.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я правительству поручил, чтобы они больше внесли, прежде всего внесли предложения по строительству предприятий по деревообработке. Вам тоже надо посмотреть. Пару предприятий таких надо построить по переработке древесины. Потому что от пеллет до мебели мы все можем изготовить. А южнее нас леса нет  весь мир будет пользоваться продукцией деревообработки, никуда не денутся. Это же и дома, и жилье, и мебель и так далее. Даже ложки делают из дерева. Поэтому никуда не денемся. Нам надо переработать все, что надо сегодня переработать. Лес перестаивает, и такого леса немало. Я это вижу, пролетая над страной постоянно.

О проектах в этом направлении Владимир Караник Президенту доложил подробно.

Караник о деревообработке в Беларуси: «Каждую возможность превратить отходы в доходы мы должны использовать». Подробнее здесь.

http://www.ctv.by/slyshu-vozmushcheniya-ekologov-vyrezhete-ves-les-vot-chto-otvetil-na-eto-predsedatel-bellesbumproma