Сначала жжем лес, после – бюджетные деньги – зампред правительства Забайкалья

Андрей Гурулев. Фото: правительство Забайкальского края

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев рассказал о предстоящем пожароопасном периоде в регионе. Он отметил, что борьба с огнем в лесах имеет две основные проблемы: нехватку финансирования и отношения граждан.Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на региональное правительство.

По словам Андрея Гурулева, основная нагрузка по подготовке к пожарам лежит на нашем Минприроды и подведомственных учреждениях — Управление лесничествами (заказчик работ), “Забайкаллесхоз” (основной подрядчик) и Читинскую авиабазу охраны лесов (авиапатрулирование и тушение возгораний в труднодоступной зоне).

“Как бы ни старались организовать эту работу на подготовительном этапе, многое упирается в деньги и в готовности подразделений разной подчиненности работать в команде. Не помогает и поведение некоторых жителей региона. 40% лесных пожаров возникают после перехода возгораний из степи, где трава загорается не сама. Ещё 10-15% возгораний приходится на черных лесорубов, которые таким образом заметают следы. Распространена практика, когда пожары для отвлечения внимания всех структур организовывают браконьеры для спокойной охоты. На естественные причины вроде возгораний от молний приходится всего несколько процентов. Мы сами жжем лес, а следом за ним и бюджетные деньги”, — отметил он.

Он отметил, что существуют проблемы, связанные с ведомственными правилами различных структур.

“В населенных пунктах базируются части МЧС, Забайкалпожспаса, подразделения “Забайкаллесхоза”. У каждой структуры свои нормы и правила. МЧС и краевые пожарные части прикрывают только населенный пункт, “Забайкаллесхоз” тушит только лес и ближайшие его окрестности, и если пожар возникает в степи в 20 километрах от посёлка, обязанность по тушению возгорания, равно как и мероприятия по предупреждению таких возгораний ложатся на собственника участка. Вряд ли нужно объяснять, как много вокруг населённых пунктов бесхозной земли, которая по документам чья-то, а на деле ничья, и никто пожары там тушить не будет”,— уточнил Андрей Гурулев.

Именно поэтому в этом году власти сосредоточили все полномочия по тушению любых ландшафтных пожаров в руках глав муниципальных районов. В случае ЧС глава района или округа организовывает работу по тушению возгораний и имеет полномочия по привлечению к этой работе любых сил и средств, находящихся на его территории.

https://chitamedia.su/news/1078507/