Сократились ли в 2020 году площади лесных пожаров в России и причиненный ими ущерб?

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства С.М.Аноприенко сообщил Российской газете (официальному правительственному изданию), что “ущерб от лесных пожаров и площадь леса, пройденная огнем, в этом году в России серьезно сократились”. Эта часть большого интервью с ним опубликована 5 ноября 2020 года:

Площади лесных пожаров в ряде регионов сократились в пять раз

Так это или нет?

На сегодняшний день наиболее точным и объективным источником информации о площадях лесных пожаров являются данные дистанционного мониторинга. По пожарам небольшой площади они могут быть гораздо менее точными, чем данные наземных служб; но основной вклад в общую площадь лесных пожаров по стране в целом и по крупным многолесным регионам и федеральным округам вносят крупнейшие пожары, площади которых измеряются десятками и сотнями тысяч гектаров. Измерить такие пожары наземными и даже авиационными методами очень непросто, зато у дистанционных методов относительная погрешность измерения пожара резко убывает с увеличением его площади. Именно благодаря этому данные дистанционного мониторинга по суммарной площади лесных пожаров в стране или в крупнейших и сильно горящих таежных регионах оказываются самыми точными и надежными.

Основным источником оперативных данных дистанционного мониторинга лесных пожаров в России является система ИСДМ-Рослесхоз (оператором которой, кстати говоря, является ФБУ “Авиалесоохрана”, подведомственная Рослесхозу, которым как раз и руководит С.М.Аноприенко). Эти данные, хоть и с некоторыми перебоями и ограничениями, доступны, в числе прочих, зарегистрированным и подтвержденным пользователям портала государственных услуг. Вот части соответствующих форм системы ИСДМ-Рослесхоз (4-ИСДМ) за 5 ноября 2019 и 2020 годов, содержащие сведения о площадях, пройденных лесными пожарами за весь период с начала года:

Мы видим, что площади, пройденные лесными пожарами за период с 1 января по утро 5 ноября 2020 года, в Сибирском федеральном округе сократились по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 47%. Зато площади, пройденные лесными пожарами за этот же период в Дальневосточном федеральном округе, наоборот, увеличились на 41%!

При этом по стране в целом площади, пройденные лесными пожарами за этот период 2020 года, остались почти на прошлогоднем уровне – 16,44 млн. га, но чуть-чуть, в пределах погрешности измерения, все-таки выросли – на 0,04%. А площади покрытых лесом земель, пройденные лесными пожарами, выросли на 1,3%. Исходя из этих данных, 2020 год стал вторым с начала века по площади, пройденной в России лесными пожарами за период с 1 января по 5 ноября (и, видимо, так и останется вторым по итогам года) – после самого катастрофического 2012 года.

Так что уважаемый Сергей Михайлович прав, когда говорит, что по некоторым регионам площади пожаров значительно сократились по сравнению с прошлым годом – но глубоко ошибается, полагая, что они сократились по стране в целом. К сожалению, не сократились. Более того: впервые с начала ХXI века, а скорее всего, и впервые за последнее столетие, в течение трех лет подряд (2018-2020 гг.) площади, пройденные лесными пожарами, превышали 15 млн. га в год.

Что же касается ущерба, причиненного лесными пожарами – то он по действующему законодательству считается так, что чем хуже охраняются леса и чем по меньшей доле катастрофических пожаров выявляются конкретные виновники, тем меньшим оказывается причиненный лесными пожарами ущерб. Часто для радикального снижения официального ущерба, причиненного лесными пожарами лесам того или иного региона, бывает достаточно всего лишь списать несколько крупнейших лесных пожаров на молнии или на неустановленные причины. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Как считается и от чего зависит официальный ущерб от лесных пожаров

Так что формальное (“на бумаге”) сокращение ущерба, причиненного лесными пожарами, говорит скорее о том, что леса наши охраняются очень плохо, и с каждым годом все хуже и хуже, чем о том, что ситуация хоть как-нибудь улучшается. А реальный ущерб по существующим методикам и при нынешнем уровне знаний государства о своих лесах посчитать и вовсе невозможно.

Я с уважением отношусь к Вашему мнению. Всегда радует, когда у человека, вне зависимости от его положения в обществе, есть свое мнение.

Может быть! Но ведь Вы судите о деловых качествах человека по тому, как он выглядит на фоне других. Правильно ли это? Зачастую это и приводит к фатальным ошибкам. Время и только время покажет, какой из МЧСника получится руководитель Рослесхоза. При условии, что время получит шанс это показать и новоиспеченный руководитель Рослесхоза не поменяет трудовое поприще. Ну, уйдет, к примеру, руководить Роскосмосом (не суть важна), поскольку «универсальность» руководителей высшего эшелона власти зашкаливает.

Дело в другом. Он может быть очень хорошим и порядочным человеком, дисциплинированным и ответственным, ему можно поручить любое дело, на него можно положиться. И он очень предпочтительно выглядит на фоне других «спецов», возглавлявших Рослесхоз до него, да!

Но! Он никогда не был и (уже) не будет лесником. И этим все сказано. Более того – в стране никогда не будет лесного хозяйства, пока им управляют очень далекие от него люди. Плохие или хорошие, молодые или не очень, молочники или радиомеханики – это всего лишь технические исполнители. И С.М.Аноприенко всего лишь очередной из них. Буду рад, если ошибусь.

Это не то, чтобы домыслы, это ситуация сегодняшнего дня – ни один из руководителей Рослесхоза (так называемый «фон») ни сделал для лесного хозяйства страны ровным счетом ничего. Ни у одного из них не было никаких (озвученных) мыслей, почему, куда и как должно идти лесное хозяйство и что для этого необходимо предпринять. Откуда у них могут быть мысли, если все эти люди (до их назначения на должность руководителя Рослесхоза, естественно) к лесному хозяйству не имели никакого отношения?

Руководители такого ранга должны взращиваться самой системой. И процесс этот должен быть постоянным. Достойные не должны выдавливаться из отрасли и не должны гнобиться ею же, а должны целенаправленно двигаться вверх. И путь этот должен начинаться как можно ниже. И чем выше эти люди взойдут, тем больше будет понимания, куда надо двигаться и что для этого надо делать.

Что касается бревна в собственном глазу. Каждый сверчок знай свой шесток. Естественно, и я бываю «косоязычным». Но я более чем вполне соответствую своему уровню простого деревенского жителя – не стремлюсь к чьему-то признанию, не стремлюсь во власть. Просто занимаюсь своим делом и радуюсь жизни! Особенно радуюсь тогда, когда достойный человек занимает достойное место в обществе. И не очень радуюсь, когда достойное место достается совсем не достойному. Здесь даже времени не надо, чтобы это понять, поскольку я живу вместе с этими людьми не один десяток лет и прекрасно вижу, кто и что из себя представляет.

Заявлять о себе, смещать некомпетентных? Придет время, когда их вынуждены будут сместить и без меня. Есть одна деталь, без которой невозможно грамотно и эффективно управлять предметом управления – занимая ту или иную должность, надо всегда адекватно оценивать свои возможности. Иначе тебе не простят это даже те, кто на нее тебя назначил.

Это мой взгляд на ситуацию. Я всего лишь его озвучиваю, нисколько не умаляя Вашего, однако…

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25116&sid=c4ccbe6f539cb62d756be9bbb03391eb

Loading