Средства спасения

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Лесоводы подтвердят: на пожаре все средства хороши и при ликвидации огня очень важно, чтобы арсенал противопожарной техники и инвентаря был как можно более разнообразным. Тогда можно выбирать, что будет эффективно в каждом конкретном случае, в зависимости от того, что горит, какой тип почвы и насколько доступен очаг возгорания. 

К примеру, в лесхозах Брестской области в этом году пожары случаются там, где обычно весной стояла вода. Это неудобицы, заболоченные участки, и добираться до возгорания здесь всегда крайне сложно. Поэтому в арсенале противопожарной техники для лесной охраны здесь на первом месте стоят вездеходы. 

Главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр МАТЮШЕВСКИЙ: 

— В связи с особенностями почвы в таких местах нам в первую очередь нужны вездеходы, а также мотопомпы и ранцевые опрыскиватели. На неудобицах, где растет высокий тростник, мы используем плуг — при создании опорных полос для проведения встречного пала. По-другому остановить такой пожар невозможно: высота пламени слишком большая. 

Сейчас в лесхозах Брестской области есть 7 вездеходов. Еще два до конца мая появятся в Полесском лесхозе, где в этом сезоне такая техника особенно нужна. Один из них предназначен для перевозки лесной охраны, а второй будет оборудован средствами пожаротушения. А пока на помощь в транспортировке сил и средств на труднодоступных участках приходят вездеходы Дрогичинского и Лунинецкого лесхозов. 

Еще одним наиболее популярным инструментом во время пожаров в лесхозах Брестчины стали беспилотники. Их запускают практически каждый раз, когда возникает пожар, для точного установления его границ, передислокации сил. В Полесском лесхозе работают с дроном, который оборудован динамиком и фонарем, и поэтому его можно использовать даже в темное время суток, передавать сообщения для лесной охраны о точных координатах, где горит лес. 

А в Ляховичском лесхозе вот уже второй сезон во время сельхозпалов успешно используют воздуходувки. Этот противопожарный инвентарь особенно эффективен при малой интенсивности горения: благодаря мощному потоку воздуха и воды он раздувает лесную подстилку и сухую траву, помогая остановить огонь. 

— Пока наши лесхозы занимаются ремонтом техники и готовятся к новой волне возгораний. Этой весной мы тушили пожары на общей площади 2 тыс. 316 гектаров, — рассказывает Александр Николаевич. — Ущерб лесному фонду, к счастью, был не таким серьезным: сплошные санитарные рубки потребовались лишь на 60 гектарах. Приоритет отдавали спасению именно хозяйственно ценных насаждений. 

Для лесхозов Гродненской области, где в случае возникновения пожара практически везде есть доступ для проезда техники, такой необходимости в вездеходах нет. Здесь на первое место среди средств пожаротушения выводят автомобильные пожарные модули.

Главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард ЛИГЕР: 

— Они универсальны, работают у нас на базе автомобилей ГАЗ, отличаются высокой проходимостью, и, несмотря на то что перевозят сравнительно небольшое количество воды, за счет мощной струи огонь можно оперативно потушить на самой ранней стадии. Особенно эффективны автомобильные модули при тушении сельхозпалов. В состав модуля входит насос повышенного давления, длинный шланг, емкость для воды. А в целом я скажу так: всё, в чем мы нуждаемся, мы тут же приобретаем. Уж лучше потратить деньги, чем потом гореть. 

В лесхозах Витебской области на пожарах работает и высокопроходимая гусеничная техника, и пожарные модули на базе автомобилей УАЗ, и пожарные машины. Отдавать предпочтение какому-то одному средству здесь не берутся: всё зависит от конкретной ситуации, ведь одинаковых пожаров, как говорят лесоводы, не бывает. 

Главный лесничий Витебского ГПЛХО Евгений ФИЛИППОВ: 

— Мы полностью укомплектованы всем необходимым пожарным оборудованием. В объединении работает 88 пожарных машин, поэтому крупных приобретений в этом году мы не планируем. Где-то заменяем пожарные рукава, пожарный модуль покупает Городокский лесхоз. Территория области покрыта системами видеонаблюдения на 90 %, и в этом году мы планируем охватить оставшиеся 10 %. При возникновении чрезвычайной ситуации лесхозы организуют круглосуточное дежурство и в соответствии с планом действий производят патрулирование наиболее опасных участков. 

Инженер по охране и защите леса Гомельского ГПЛХО Надежда ЗАЙЦЕВА: 

— В лесхозах Гомельского ГПЛХО, помимо всех названных средств, также активно используют огнегасящие составы — «Метафосил», «Комплексил», которые препятствуют повторному возгоранию. Ну и, конечно, при тушении пожара лесной охране не обойтись без ранцевых опрыскивателей — они в приоритете, пожалуй, у всех лесхозов. Что касается обнаружения возгораний, то в лесхозах Гомельщины уже обеспечено 100%-е покрытие лесного фонда системами видеонаблюдения. 

Лучше раньше обнаружить, чем потом тушить 

К счастью, сегодня в борьбе со стихией на стороне лесоводов выступают технологии раннего обнаружения огня: это не только собственные системы видеонаблюдения, но и всевозможные геоинформационные источники. 

Известна нашим лесхозам и компания «СКАНЭКС», которая осуществляет прием данных со спутников дистанционного зондирования Земли. На сайте компании можно открыть карту пожаров и увидеть информацию по возможным очагам возгораний, в том числе и на территории Беларуси. 

— Для нас это слабый помощник, поскольку на карте отображаются горящие точки за последние 24 + 7 часов. К примеру, если мы видим актуальную информацию на 9 часов утра, то всё, что произошло потом, мы на карте уже не увидим, — рассказали в Гродненском ГПЛХО. — Куда эффективнее для нас использование данных системы автоматического мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж». А в Витебском объединении для раннего обнаружения угрозы пожара активно пользуются также данными геоинформационной системы НАН Беларуси — inform.gis.by. 

Автор: Татьяна БИНДА, Фото из архива “БЛГ”
Дата публикации: 28.05.2020

http://lesgazeta.by/economy/est-mnenie/sredstva-spasenija?fkfkngdjmglnopph