Стенограмма выступления вице-премьера В.В.Абрамченко на правительственном совещании 24 мая 2021 года о ситуации с лесными пожарами

24 мая 2021 года вице-премьер Правительства РФ В.В.Абрамченко, отвечающая за развитие лесного комплекса, рассказала о ситуации с лесными пожарами в России (в соответствии с тем, как она представляет себе эту ситуацию и какими данными о пожарах располагает), и попросила выделить на борьбу с ними дополнительные 2,8 млрд. руб. Ниже приводится стенограмма ее выступления.

Просто для иллюстрации того, насколько могут отличаться официальные оперативные данные о пожарах (на основании которых формируется представление чиновников о том, где и что горит) от данных дистанционного мониторинга (дающих наиболее точные и оперативные оценки площади по крупным и катастрофическим пожарам), приводим сравнение этих данных по самому пострадавшему от огня весной 2021 года региону – Тюменской области:

Стенограмма (ссылка):

В.Абрамченко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

В настоящее время пожароопасный сезон зафиксирован во всех регионах страны, за исключением двух субъектов – это Чукотский и Ненецкий автономные округа.

Из-за изменений климата на протяжении последних лет лесные пожары возникают практически круглогодично, без перерыва на зимний период. С начала года на территории страны возникло около 4,5 тыс. лесных пожаров на площади 540 тыс. га. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, в этом году количество очагов уменьшилось в 1,3 раза, а площадь пожаров сократилась на 37%.

По сравнению с прошлым годом мы быстрее реагируем на новые возгорания. Оперативность тушения в первые сутки составляет более 88%. 29 регионов ликвидировали возгорания в день их обнаружения. Всего по стране для тушения лесных пожаров привлечено более 2 тысяч человек и 320 единиц техники.

Ситуация с лесными пожарами находится под контролем. На сегодняшний день наиболее горимыми остаются регионы Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов. На долю этих территорий приходится около 83% всех лесных пожаров.

Пик лесных пожаров в весенний период традиционно приходится на первую декаду мая. Благодаря слаженной работе федеральных органов исполнительной власти и регионов площадь, пройденная огнем, по сравнению с майскими праздниками прошлого года сократилась в три раза.

Хорошо себя показывают введенные регионами особые противопожарные режимы и ограничения для посещения лесов гражданами именно в этот период.

Наиболее острая ситуация возникла в пяти субъектах Российской Федерации – это Тюменская, Курганская, Омская, Свердловская и Новосибирская области.

Отдельно остановлюсь на ситуации в Тюменской области. Режим ЧС введен на всей территории области с 10 мая. Введен запрет на посещение лесов гражданами. Ежедневно на тушении пожаров в Тюменской области задействовано свыше тысячи человек и 200 единиц техники. Работает авиация, в том числе танкерная.

За прошедшие выходные удалось в пять раз сократить площадь пожаров – с 20 тыс. до 4 тыс. га. Хочу отметить, что подавляющее большинство лесных пожаров в этом году – 96% – связано с человеком. И только 4% – с грозами.

Конкретных причин, как правило, две. Первая – это нарушение гражданами элементарных правил пожарной безопасности в лесах, это непотушенный костер или брошенный окурок. Поэтому я отдельно прошу наших граждан быть внимательными и ответственными при посещении лесов.

Вторая причина: более трети всех пожаров связано с выжиганием сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и землях других категорий, которые непосредственно примыкают к лесным массивам. В таких случаях огонь на десятки километров распространяется по полям, неиспользуемым землям и переходит в лес.

По поручению Президента страны Правительством 6 апреля принято постановление, которое ввело дополнительные условия предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям. Мы больше не предоставляем меры поддержки тем аграриям, которые допускают сельхозпалы. Кроме того, губернаторам дано поручение об усилении контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения.

Михаил Владимирович, доложу о дополнительных мерах, которые принимает Правительство в текущем году для стабилизации лесопожарной обстановки.

Первое. Мы продолжаем закупки лесопожарной техники и оборудования и в первоочередном порядке поставляем эту технику и оборудование в наиболее горимые территории в рамках национального проекта «Экология». С начала года в регионы за счет средств федерального бюджета поставлено почти 4,5 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. Всего до конца года планируем приобрести больше 21 тыс. единиц техники и оборудования на общую сумму около 5 млрд рублей.

Второе. В феврале мы приняли поправки в Лесной кодекс. И теперь в сводные планы тушения лесных пожаров также включены уже используемые силы и средства арендаторов лесных участков. Справедливо, чтобы арендатор тоже принимал участие в тушении лесных пожаров на арендованных землях.

Третье. В наиболее горимые регионы перебрасываются парашютисты-десантники «Авиалесоохраны». И мы ведем работу в настоящее время по созданию межрегионального лесопожарного центра «Север» для прикрытия северных территорий и территорий, связанных с Байкалом.

Четвертое. Решением Правительства за Рослесхозом закреплены полномочия по авиационной охране от пожаров лесов, которые расположены на землях особо охраняемых природных территорий на Байкале.

Пятое. Проводится непрерывный космический мониторинг природных пожаров и определение термоточек по данным ДЗЗ. Мы своевременно доводим данные дистанционного зондирования Земли до региональных органов власти и органов местного самоуправления.

Шестое. В полном объеме в начале года были доведены до регионов федеральные субвенции в размере 6 млрд рублей на мероприятия по борьбе с лесными пожарами.

По данным Гидромета, сложная обстановка с природными пожарами ожидается в Архангельской области, Республике Коми, Новгородской области, в восточных районах Южного, Северо-Кавказского федеральных округов, на большей части Приволжского федерального округа, в южной половине Уральского и Сибирского федеральных округов, в Ханты-Мансийском автономном округе, Иркутской области, Хабаровском и Приморском крае.

Михаил Владимирович, благодарю Вас за оперативные решения о выделении дополнительных 2,8 млрд рублей на борьбу с лесными пожарами. Мы оперативно подготовим необходимые проекты актов Правительства.

***

Есть две вещи, вызывающие стойкое отвращение: юридический язык и вот этот вот чиновнический язык. Сто тысяч сюда, сто тысяч туда, миллион человек привлечен, вместе победим, уважаемый Иван Иванович..

Нет души в этих абрамченковских реформах… Ни души, ни адекватности, ни понимания сути проблем.

С лесоустройством и Рослесинфоргом, так я думаю, что Абрамченко с командой кадастровиков просто подставляют “неустановленные” отраслевые лоббисты, которые как раз все прекрасно понимают и разогревали эту тему уже достаточно давно. Нашли удобного проводника в нужное время в нужном месте. Тётенька то думала, что карьеру делает, а на самом деле…

Впрочем кадастровикам не привыкать там у себя в кадастре г…о (границы лесничеств, лесные участки) размазывать по тарелке приговаривая “это хлеб, это масло, это колбаса, получаем бутерброд”. Будут размазывать с удвоенной силой. Из молока можно сметану и масло получить, если потрудиться, а можно ли получить карту лесов России и государственный лесной реестр из того, что там “мнет” Рослесинфорг втихаря?

Кадастр не жалко, время и технологии там расставят все по местам, база есть. А вот лесной отрасли, чтобы создавать “карту лесов” и ГЛР – и оттолкнуться не от чего. Еще и снизу постучали, когда отрасль на дне очутилась …

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25694

Loading