Сухие и больные: леса Баварии находятся в худшем состоянии, чем когда-либо прежде

ZEITUNG «AUSSIEDLERBOTE»
2023 декабрь 6 . 7:05 вечера  

Климатический кризис не обошел стороной и Баварию. Деревья страдают от засухи и нашествия вредителей. В то время как министр лесного хозяйства в очередной раз критикует Берлин, “зеленые” сомневаются в министре охоты.

Леса Баварии находятся в худшем состоянии, чем когда-либо прежде, из-за засухи, бурь и вредителей. “Изменение климата просто не терпит передышки и прогрессирует чрезвычайно быстро”, – заявила министр лесного хозяйства Баварии Михаэла Канибер (ХСС) в среду на презентации “Лесного отчета 2023” в Мюнхене. Полученные результаты не удивляют, но очень тревожат.

Согласно отчету, состояние лесных деревьев ухудшилось по сравнению с предыдущим годом. Доля действительно здоровых деревьев достигла исторического минимума и теперь составляет чуть менее двенадцати процентов. Эксперты связывают это с потерей листьев и хвои по сравнению со здоровыми деревьями той же породы. Согласно отчету, средняя потеря хвои увеличилась на два процента, а листьев – примерно на три процента по сравнению с предыдущим годом.

В северных административных округах Баварии у деревьев было слишком мало хвои и листьев из-за нехватки воды и жары. Хотя леса на юге Баварии получили больше осадков, они также сильно пострадали в этом году. “В то время как Средняя Франкония продолжает лидировать со средним показателем потери хвои и листьев в 29,1 процента, за ней следует Верхняя Франкония с 28,1 процента, ущерб в Нижней Баварии также увеличился до 25,9 процента, а в Верхней Баварии – до 25,8 процента”, — говорится в докладе.

Оппозиционные “зеленые” также обеспокоены результатами. “У нас мало времени, потому что изменение климата сбривает наши леса”, – заявила лидер парламентской группы Катарина Шульце. Представитель “зеленых” по вопросам лесов Миа Голлер подвергла критике реорганизацию обязанностей в кабинете министров. С этого парламентского срока за охоту отвечает Министерство экономики, возглавляемое “Свободными избирателями”. “К сожалению, есть обоснованные сомнения в том, что Хуберт Айвангер, как ответственный министр, сократит популяцию дичи до уровня, совместимого с лесом, – сказала она. Однако это необходимое условие для успешной реорганизации леса”.

С другой стороны,Канибер подчеркнул, что новый министр охоты Айвангер также сделал четкие заявления о совместимости популяций дичи с лесом. “Потому что он также осознал, что возникли некоторые мысли и опасения”, — сказала она. Политик ХСС подвергла критике тот факт, что девиз “лес раньше дичи” неоднократно использовался в качестве боевого кличя. Этот принцип закреплен в Лесном пакте и поддерживается “обеими сторонами” правительства штата.

Канибер также использовала презентацию доклада для критики федерального правительства: “Нельзя постоянно говорить об устойчивом развитии и о том, как важны леса в Германии, а потом отмалчиваться, когда дело доходит до финансирования”. Она выразила надежду, что деньги из Фонда климата и преобразований будут поступать, несмотря на бюджетный кризис. Изменение климата не будет ждать Берлина, подчеркнула министр.

В то же время Канибер защищала себя от регулирования со стороны федерального правительства или ЕС. “Леса – это дело федеральных земель”, – подчеркнула министр. По ее словам, в связи с готовящимся законодательством им предстоит бороться с “этими нападками на лес”.

Лесной отчет 2023

https://aussiedlerbote.de/ru/sukhiie-i-bolnyie-liesa-bavarii-nakhodiatsia-v-khudshiem-sostoianii-chiem-koghda-libo-priezhdie/

Loading