Такого лесопожарного центра, как “Север”, не было никогда?

22 июня 2021 года вице-премьер Правительства РФ В.В.Абрамченко, курирующая в числе прочего лесной комплекс, и губернатор Красноярского края А.В.Усс посетили создающийся на базе красноярского аэропорта Черемшанка лесопожарный центр “Север”. Центр создается для более эффективного тушения лесных пожаров в северных районах Сибири и Дальнего Востока. На его создание из федерального бюджета 2021 года выделено около пяти миллиардов рублей, на которые планируется закупить 6 вертолётов Ми-8МТВ и разнообразную специализированную лесопожарную технику, а также первоначально укомплектовать штат центра. Ссылка:

Конечно, это хорошо, что правительство решило выделить деньги на создание такого центра и покупку шести новых вертолетов специально для обеспечения авиационных работ по тушению лесных пожаров. Для нынешней системы государственного управления лесами это действительно очень большое достижение – в ней сейчас нет ни одного центра, в котором было бы сосредоточено такое количество авиационной техники. Но чтобы понять, насколько создание такого центра значимо в масштабах страны, и насколько эти шесть вертолетов помогут принципиально изменить ситуацию с авиационной охраной далеких северных лесов от пожаров, сравнивать надо не с нынешней ситуацией, а с тем, что было до принятия нынешнего Лесного кодекса РФ.

А до принятия нынешнего Лесного кодекса РФ в 2006 году (уже после “лихих девяностых” и лесного хаоса начала нулевых) Авиалесоохрана располагала собственным парком малой авиации, в состав которого входили 67 самолетов Ан-2, 19 вертолетов Ми-8 разных модификаций, и 17 самолетов и вертолетов других типов. Основная часть этих воздушных судов использовалась как для авиационного мониторинга лесных пожаров, так и для доставки лесных пожарных к очагам лесных пожаров.

Так что шесть новых вертолетов для лесопожарного центра “Север” – это хорошо, но по сравнению даже с тем парком авиационной техники, которым располагала Авиалесоохрана каких-то полтора-два десятилетия назад, очень мало, и принципиально ситуацию с охраной лесов от огня не изменит. Тем более, что большие деньги на создание центра выделены только на один год (нынешний), а со следующего года ему придется как-то выживать в рамках стандартного для нынешнего российского лесного хозяйства финансирования – когда “денег нет, но вы держитесь”.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25759&sid=3743d18d42b82ec8d3afd3407898d6ee

***

Не понимают нынешнее начальство сути авиационной охраны лесов. Вся суть в быстром обнаружении возгорания, быстрой доставке людей-пожарных, быстрой ликвидации возгорания на малой площади.

Для этого авиапожарные с обслуживающей их авиацией должны быть внутри охраняемой территории, чтобы до любого пожара было не больше одного часа полёта.

Поэтому основное подразделение авиационной охраны лесов, это авиаотделение в центре охраняемой территории. Размер территории по возможностям самолётов и вертолётов, но не больше часа на доставку пожарных обязательно.

А московское лесное начальство упорно стремится в какую-то гигантоманию. То организовывает федеральный резерв около Москвы с намерением тушить пожары по всей России парашютными командами из Москвы. То организовывает лесопожарный центр «Север» в Красноярске, с намерением тушить пожары на северных территориях из Красноярска. Быстрое обнаружение без авиаотделений на местах невозможно, быстрая доставка пожарных на север из Красноярска невозможна, вся эта затея неизбежно потерпит крах из-за медлительности и огромных расстояний.
Миллиарды на строительство и содержание этого центра «Север» будут затрачены впустую. Как и затраты на федеральный резерв. Потому что пожарные из центра неизбежно будут попадать на крупные пожары. А авиационная охрана эффективна на оперативном тушении мелких пожаров, на предотвращении чрезвычайных ситуаций.

И конечно же, ничего с пожарами не изменится, пока не изменится государственное отношение к этой проблеме. Необязательность тушения существует, безответственность за распускание пожаров существует, зоны контроля существуют, учёное мнение о полезности пожаров для сибирской тайги не отвергнуто и влияет на умы населения и руководства России. В таких условиях строить лесопожарные центры – зачем? Говорить о пожарах правду не получается, какое уж тут тушение.