Тромбицкий: “Лес для отопления в Молдове не может быть решением вопроса”

Noi.md


Властям Молдовы нужно искать другие, чем древесина источники энергии – уголь, газ, альтернативные источники, поскольку лес для отопления в стране не может быть решением вопроса, а наоборот – способ создания множества еще более сложных проблем.

Такое мнение высказал на своей странице в соцсети исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-TIRAS, доктор биологических наук Илья Тромбицкий, Noi.md

По его словам, решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям рубить лес для обеспечения сельского населения дровами в связи с подорожанием и нехваткой газа – пожалуй, самое ужасное из всего, что до сих пор решило нынешнее правительство.

“Такого количества леса в Молдове просто нет. Вдобавок, будут уничтожены леса заповедников и только появившихся национальных парков. Не меньший ущерб принесет «отмашка» на неофициальные рубки полезащитных лесополос и вообще всего, что ещё торчит из земли. На уровне сел это уже происходит, и соседи спешат срубить первыми, поскольку могут не успеть. Собранные примариями заявки, по 5 кубов на семью, намного превышают фактическое наличие леса. Это провоцирует коррупцию, вызванную ажиотажем, и лучше любого изменения климата способствует стремительному опустыниванию страны. Бессмысленно говорить о нарушении обязательств страны в отношении массы международных экологических договоров и директив Евросоюза”, – заявил известный эколог.

Он подчеркнул, что ведущаяся политика вызовет нарушение условий ведения сельского хозяйства и уже скоро вызовет потребность в ежегодных бюджетных вливаниях в сельское хозяйства ввиду засух, спровоцированных оголением территории страны, и социально-экономическими последствиями этого шага.

“Что нужно было делать? Искать другие, чем древесина источники энергии – уголь, газ, альтернативные источники. Лес для отопления в Молдове не может быть решением вопроса, а наоборот – способ создания множества еще более сложных проблем. Что должно делать общество – протестовать именно против этого конкретного решения! По иронии судьба, сегодня был как раз Национальный день лесного хозяйства”, – написал Илья Тромбицкий.

Следует отметить, что ранее, комментируя проблему снабжения граждан древесиной в холодное время года, эксперты отмечали, что в Молдове можно обеспечить население дровами, не прибегая к вырубке лесных массивов, если заняться раскорчевыванием деревьев, выросших за 25 лет земельной реформы на сельскохозяйственных землях, которые не обрабатываются.

Они отмечали, что дрова есть за пределами лесных массивов, и их можно взять, если заняться раскорчевыванием деревьев, выросших за 25 лет земельной реформы на сельскохозяйственных землях, которые не обрабатываются. Таких земель в каждой примэрии десятки, а то и сотни гектаров. Однако это непростая работа, которая требует срочной мобилизации организационных и материальных ресурсов, а также воли со стороны властей всех уровней.

Кроме того, если эту работу удастся организовать в текущем году, то сельхозземли, освобожденные от лесной растительности можно будет использовать по назначению для посева яровых культур в 2023 году.

https://noi.md/ru/obshhestvo/trombickij-les-dlya-otopleniya-v-moldove-ne-mozhet-byti-resheniem-voprosa

 99 total views,  1 views today

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.