Цифровые фантазии Рослесхоза: опубликована программа информатизации ведомства до 2023 года

На портале ФГИС КИ (федеральной государственной информационной системы координации информатизации) размещена очередная редакция программы цифровой трансформации Рослесхоза на период с 2021 по 2023 годы включительно (ссылка).

В общей сложности за три года на эту программу предполагается потратить 5,73 млрд руб., в том числе 3,42 млрд руб. (60%) – на “повышение удовлетворенности граждан государственными услугами, в том числе цифровыми, и снижение издержек бизнеса при взаимодействии с государством”.

Предполагается добиться следующих результатов (результаты 2020 года считаются уже достигнутыми):

2020 год

1. Реализован пилотный проект по согласованию актов лесопатологического обследования в электронном виде.

2. Подготовлены и представлены в Правительство Российской Федерации поправки в Лесной кодекс, направленные на обеспечение прослеживаемости происхождения древесины и создание ФГИС ЛК.

2021 год

1. Автоматическая интеграция данных лесопожарных систем субъектов Российской Федерации.

2. Запуск общедоступной карты лесов России с информацией о границах лесов, категориях защитности и видах разрешенного использования, квартальной сети.

3. Автоматический обмен данными единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) с автоматизированными системами иных государственных органов.

2022 год

1. Подача лесных деклараций и отчетов об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов осуществляется исключительно в электронном виде (на сегодняшний день около 1 млн. «бумажных» отчетов и деклараций ежегодно подаются гражданами и юридическими лицами).

2. Формирование протоколов об административных правонарушениях в части оборота древесины в автоматическом режиме.

2023 год

1. Построение и отслеживание цепочек поставок древесины на основании первичных данных.

2. Выписки из государственного лесного реестра осуществляются исключительно в электронном виде.

3. Оказание основных государственных услуг в сфере лесного хозяйства исключительно в электронном виде.

А пока главным “цифровым” достижением Рослесхоза за 2021 год стало то, что уже три месяца не работает доступ для заинтересованных граждан, организаций и средств массовой информации к системе ИСДМ-Рослесхоз через портал государственных услуг.

Журнал Крокодил, 1984, №8

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26155&sid=4b0f2151bfcf281197e331ab281e66b8