Тушением лесных пожаров займутся регионы

ФОТО: МЧС ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В законодательстве появятся понятия ландшафтного (природного) и лесного пожара, а их тушением будут заниматься региональные органы власти. Такой законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию.

В документе, принятом в первом чтении 27 октября, говорится, что «ландшафтный (природный) пожар» — это «неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты географического ландшафта». «Лесной пожар» — это  «разновидность ландшафтного пожара, распространяющегося по лесу».

К полномочиям региональных органов власти в области пожарной безопасности предлагается отнести организацию тушения таких возгораний силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенными на территории субъекта. При этом муниципалитеты смогут самостоятельно принимать первые меры по тушению возгораний, в том числе за территорией поселений.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ Пискарев: в Госдуме ждут реакции кабмина на предложения по декриминализации лесной отрасли

Также в документе уточняются основания для проведения внеплановых проверок органами государственного пожарного надзора. Их будут проводить только в отношении населённых пунктов, подверженных угрозе природных пожаров. При этом МЧС будет утверждать критерии определения таких населённых пунктов. Как ранее заявил замминистра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко, при разработке критериев будет учитываться близость поселений к лесным насаждениям и иные факторы, влияющие на пожарную обстановку.

https://www.pnp.ru/economics/tusheniem-lesnykh-pozharov-zaymutsya-regiony.html