У здравого смысла есть шанс: планы по проведению профвыжиганий в 2021 существенно сократились

По данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, планы по проведению так называемых “профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов” (профвыжиганий) в 2021 году существенно сократились по сравнению как с планами, так и с фактически отчитанными профвыжиганиями за прошлый год. Если верить планам, то от массового проведения весенних профвыжиганий в 2021 году отказались такие их поклонники, как Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Иркутская, Новосибирская, Кемеровская области и другие; по-прежнему не планирует проводить эти выжигания Амурская область, отказавшаяся от них три года назад и уже добившаяся благодаря этому выдающихся успехов в охране своих лесов от огня.

Возможно, какие-то планы по проведению профвыжиганий просто еще не внесены в систему ИСДМ-Рослесхоз; также возможно, что где-то траву будут массово жечь без всяких планов и отчетов, просто потому, что всегда жгли и привыкли, а думать некогда. Тем не менее, сильное сокращение как количества планируемых профвыжиганий, так и регионов, которые предполагают их массово проводить, очевидно. По состоянию на 7 марта, массовое проведение профвыжиганий в масштабах, примерно соответствующих уровню прошлых лет, планируется только в восьми российских регионах: республике Адыгея, Удмуртской республике, Брянской, Кемеровской, Омской, Тамбовской, Тюменской областях и Еврейской автономной области. Отдельные профвыжигания планируются и в некоторых других субъектах РФ, но не такие массовые, как в прошлом.

Для примера – изменение распределения планируемых на 2021 год профвыжиганий по сравнению с фактически проведенными и отчитанными в 2020 году по Сибири и Дальнему Востоку (где профвыжигания наиболее вредны и опасны):

Планируемые на 2021 год профвыжигания по данным ИСДМ-Рослесхоз

Фактически проведенные в 2020 году профвыжигания по данным ИСДМ-Рослесхоз

В чем основные проблемы с профвыжиганиями?

Во-первых, действительно эффективное и безопасное проведение таких выжиганий стоит дорого – а если их проводить “по цене спичек”, без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности, то они фактически превращаются в обычные хулиганские палы сухой травы, как по форме, так и по последствиям. Если исходить из нормативов затрат, утвержденных приказом Рослесхоза от 29 июня 2020 года № 607, то нормативная стоимость проведения профвыжиганий составляет без региональных коэффициентов 3229 рублей 85 копеек за гектар, а с повышающими коэффициентами больше (например, для Забайкалья – 4845 руб/га, для Якутии – 8301 руб/га, и т.д.).

Но эти нормативы явно занижены, если ориентироваться на другие требования действующего законодательства. Согласно приказу Минприроды от 27 августа 2019 года № 580, при проведении профвыжиганий “рекомендуемая нагрузка на одну группу с учетом необходимых трудозатрат на зажигание, контроль, дотушивание очагов и окарауливание участка устанавливается в объеме не более 2,5 га”, при этом “оптимальный состав группы (бригады) для проведения профилактического выжигания на участке – 5-6 человек, оснащенные необходимым набором средств зажигания и пожаротушения, пожарной техникой, средств сигнализации и коммуникации, транспортом”. То есть нормальная, безопасная, площадь профвыжигания в расчете на одного человека составляет не более половины гектара в день. Это значит, что одна только зарплатная часть, и только на само выжигание, должна составлять не менее 4-5 тысяч рублей на гектар – иначе к этой работе трудно будет привлечь профессиональных и мотивированных исполнителей, и от них трудно будет ожидать ответственного отношения к работе. В вышеупомянутых рослесхозовских нормативах указана зарплатная составляющая в затратах на профвыжигания – 1651 рубль 92 копейки на гектар без учета региональных коэффициентов. Это значит, что реальная стоимость проведения профвыжиганий с соблюдением необходимых мер пожарной безопасности должна быть по меньшей мере в два-три раза больше нормативной, и составлять, в зависимости от региона, от десяти до тридцати тысяч рублей за гектар. Понятно, что это совершенно немыслимая по меркам нашего нищего лесного хозяйства стоимость – а это значит, что на практике профвыжигания проводятся или без необходимых мер пожарной безопасности, или с недостаточными мерами, и по факту обычно мало чем отличаются от обычных хулиганских поджогов сухой травы.

Во-вторых, профвыжигания служат мощной рекламой беспечного обращения с огнем на природных территориях. Когда сами работники лесного хозяйства массово поджигают весной сухую траву, особенно если без видимых мер пожарной безопасности (см. выше), никакие увещевания насчет необходимости осторожного обращения с огнем в лесу и поблизости уже не работают. Дела всегда убедительнее слов и любых агитационных материалов: если на словах работники леса убеждают граждан не жечь, а на деле жгут сами, слова не работают.

Во-третьих, массовые и регулярно повторяющиеся на больших площадях профвыжигания делают территорию все более и более пожароопасной. Весенние палы травы убивают практически всю молодую древесную поросль, и постепенно, повреждая нижние части стволов, часть взрослых деревьев. В результате регулярно выжигаемые территории становятся все более открытыми и безлесными, быстрее и равномернее просыхают весной на солнце, на них, благодаря хорошему освещению, нарастает все больше травы, которая по весне становится самым пожароопасным материалом; весной по безлесным участкам огонь беспрепятственно разносится ветром с самой большой скоростью на самые большие расстояния. Чем больше древесной растительности убивается палами травы – тем более интенсивными и крупными становятся следующие палы.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25424&sid=db440bce0444b44dac64f667a2adeb3e